Наиболее приятный период на протяжении всей беременности – это второй триместр. Вы с удивлением обнаружите в себе случившиеся с вами преобразования, как в физическом, так и в духовном плане. Пресловутый токсикоз уже к тому времени не будет вас мучить, ребенок еще не так велик, чтобы доставлять вам неудобства, давя изнутри на ваши органы. И вы уже сможете в полной мере наслаждаться величием момента – приятным ожиданием появления на свет родного комочка.

Во втором триместре беременности вас должно сопровождать чувство комфорта и спокойствия. Именно в это время нужно начинать заботиться не только о своем состоянии, но и о состоянии и здоровье своего будущего малыша. Питание во втором триместре должно быть сбалансированным и не только калорийным и вкусным, но главное – здоровым, приносящим ощутимую пользу маме и ее будущему ребенку.

В основу рациона должны лечь продукты, богатые витаминами. Каждый день надо употреблять свежие сырые овощи и фрукты. Попробуйте есть ежедневно одну порцию продуктов красного и оранжевого цветов (это могут быть яблоки, морковь, тыква, дыня, абрикосы, бананы, апельсины, айва, слива, перец болгарский, помидоры, баклажаны т.д.) и две порции продуктов зеленого цвета (то есть листовые овощи, зелень, патиссоны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная и цветная).

Мясные продукты, рыба, курица, грибы лучше употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде.

Молочные продукты, особенно творог, кефир, молоко, богатые кальцием, необходимым для строительства костной и мышечной ткани ребенка, нужно есть ежедневно.

Отдельно нужно сказать о питье во втором триместре. Пить нужно много. Выпивать надо по восемь стаканов, то есть по два литра в день. Но при этом не стоит увлекаться чаепитием, особенно после мясных и молочных блюд. Это препятствует усвоению железа, столь необходимого организму матери и ребенка.

Чтобы не было анемии, необходимо много есть продуктов, повышающих количество красных кровяных телец в крови: говяжья печень, яблоки, гречневая каша, натуральный томатный сок.

Что не стоит кушать во втором триместре? 

Ограничения. Беременная женщина должна ограничить себя в приеме соленой, маринованной, копченой пищи. Если очень сильно хочется съесть соленых огурчиков, съешьте один, тщательно разжевывая каждый кусочек и не торопясь проглатывать – так вы насытите себя быстрее и не дадите себе воли съесть много. Кроме того, нужно ограничить себя в кофе и крепком чае – кофеин, содержащийся в них, действует возбуждающе на нервную систему мамы и малыша.

Не рекомендуется есть много мучного и сладкого, так как эти продукты могут способствовать набору лишних килограммов. А это в свою очередь может нехорошо отразиться на развитии плода и спровоцировать возникновение сахарного диабета у ребенка.

Настоятельно не рекомендуется сладкое в конце второго триместра, когда выброс инсулина из поджелудочной железы матери нарастает.

Если чувство голода сопровождает женщину, можно устраивать перекусы между приемами пищи: выпить стакан яблочного сока, пожевать сельдерей, богатый фолиевой кислотой.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости