Многочисленными исследованиями давно доказано, что коэффициент интеллекта у школьников, употребляющих поливитаминные и специальные добавки, резко возрастает. У взрослых людей любого возраста определенные микроэлементные и витаминные добавки улучшают настроение, способность к обучению, память, внимание, координацию движений и скорость реакций.

В последние годы доказано, что люди среднего и старшего возраста могут остановить интеллектуальную деградацию и в известной мере вернуть утраченные умственные способности благодаря применению витаминов, особенно антиокислительных и витамина В.

Витаминно-минеральная добавка способствует значительному улучшению результатов тестирования школьников на сообразительность. В течение 8 месяцев Дэвид Бентон (1988) давал тридцати двенадцатилетний учащимся специальную витаминно-минеральную добавку. До и после эксперимента дети проходили стандартные тесты на интеллект. В вербальной части теста результаты были неизменными. А в невербальной части у тех, кто употреблял добавку, показатели улучшились на 9 баллов — с 111 до 120, а у тех, кто не принимал — только на один балл. Это свидетельствует об активации биологического потенциала мозга и непричастность к этому образованию. Часть мозга, которая управляет вербальными процессами, отвечает за усвоение знаний и отражает культурные факторы, которые прививает школа или семья, например, богатая лексика. А новых слов витамины нам, конечно, не добавят.

Эти выводы подтвердил криминолог Стивен Шендлер из университета штата Калифорния, который интересовался связью между питанием и преступностью. В 1991 году он добавлял 26 малолетним преступникам в возрасте 13-16 лет витаминно-минеральную добавку в течение 13 недель. В начале и в конце эксперимента проверяли интеллект по шкале Весклера, электроэнцефалограмма. После эксперимента вербальные тесты не изменились, а невербальные показатели выросли на 6 баллов у тех, кто употреблял витамины. Шендлер заключил, что недоедание может быть причиной низкой академической успеваемости. Кроме того, на электроэнцефалограмме тех, кто получал витамины, исчезли аномальные мозговые волны. Это было также позитивным: антиобщественное поведение (беспричинные нападения на охранников и других заключенных) оправдывалась у тех, кто получал полноценное питание.

Исследования в этом направлении проводил и английский специалист с питания Джон Юдкин из Кингс-Колледжа в Лондоне. Он обследовал 625 учащихся восьмого и десятого классов. Через 13 недель 45% тех, кто получал полноценную витаминно-минеральную добавку, улучшили свой невербальный коэффициент интеллекта на 15 баллов и более. Исследователи пришли к выводу, что пищевая добавка повышает показатель сообразительности не менее, чем на 6 баллов, в среднем 11, и максимально — 21 балл. Это позволяет предположить, что интенсивная работа мозга сдерживается малозаметными дефицитами витаминов, которые можно исправить пищевыми добавками.

Бентон и Ричард Кук Д. Карпер, 2000] в 1991 году доказали, что поливитаминно-минеральные добавки повышают коэффициент интеллекта у шестилетних детей более, чем на 8 баллов. В одном интервью в 1998 году Бентон заявил, что не меньше, чем в семи экспериментах было доказано способность витаминно-минеральных добавок улучшать показатели невербального интеллекта у детей. Он предполагает, что с их помощью можно повысить интеллектуальные способности у трети или даже половины детей. Ни один фармацевтический средство не дает подобных результатов.

Оказалось, что добавка нормализовала в крови содержание витаминов и минералов, которые до эксперимента были ненормально низкими. Конечно, клетки мозга без необходимых питательных веществ не могут функционировать в оптимальном режиме.

Поскольку не все дети одинаково реагируют на витамины, то не у всех они поднимают интеллект. Но витамины полезны для организма в целом. Поэтому добавление витаминов в рацион является беспроигрышным, а выигрыш может быть значительным. Это хорошо страхования, а кто не хочет застраховать разум собственного ребенка? ..

Бентон в своих знаменитых первых опытах (1988) по стимулированию невербального интеллекта использовал таблетки следующего состава: 100 мкг фолиевой кислоты, 12 мг витамина В6, 50 мг ниацина, 60 мг пантетеновои кислоты, 4 мг тиамина, 5 мг рибофлавина, 500 мг витамина С, 70 единиц витамина Е, 200 мг хрома, 7 мг магния, 1,3 мг железа, 10 мг цинка, 70 мг холина и 50 мг биофловонои действия. Эти дозы считаются достаточными для коррекции почти всех микро-дефицитов. Такое «страхование» гарантирует оптимальную работу мозга вашего ребенка. Хотя ребенок и лучше справляется с интеллектуальными тестами, нельзя надеяться на немедленное улучшение успеваемости. Улучшается именно интеллектуальный «потенциал» ребенка. Реализация этого потенциала требует дополнительных усилий.Успешность исправляется медленно и долго, а не сразу.

Бентон делает вывод, что употребление витаминных добавок не делает ребенка вундеркиндом. Однако без витаминов он учится ниже своих возможностей. Витамины повышают интеллектуальные способности, их нехватка только не дает способностям вполне проявиться. Поливитамины также стимулируют интеллект у взрослых. В одном из опытов Бентона 127 здоровых молодых людей от 17 до 27 лет в течение года употребляли комплекс добавок из 9 витаминов. Он вмещал высокие дозы витамина А, рибофлавина, тиамина, витамина Bfi, витамина В12, витамина С, витамина Е, фолиевой кислоты, биотина и никотинолиду. Все испытуемые перед началом эксперимента и через каждые три месяца после его завершения проходили компьютеризированный психометрический тест с целью определения скорости реакции, коэффициенту интеллекта и т. д.

Интересно, что больше всего влияли витамины на девушек. Во всех случаях у девушек пропорционально содержанию витаминов в крови возрастала умственная деятельность. В значительной мере это связано с содержанием витамина.Почему он на женщин действует сильнее, чем на мужчин, неизвестно, однако ученые считают, что это влияние может быть вызван взаимодействием витаминов с эстрогеном.

Если хотите сохранить свой мозг молодымупотребляйте витамины. Чем больше ученые вникают в тайны мозга, тем очевиднее становится, что у пожилых людей с высоким содержанием определенных витаминов и антиоксидантов в крови интеллект сохраняется лучше.

Так, ученые из университета Нью-Мексико (1983) обследовали 260 человек в возрасте 60-94 года в районе Альбукере и обнаружили, что чем выше уровень витаминов С и группы В в крови, тем лучше функционирует мыслительный аппарат.Особенно разителен разрыв между пожилыми людьми с высоким и самым низким содержанием витаминов в крови. Те, что входили в верхние 90% из-за содержания витамина С, делали на 20% меньше ошибок и запоминали на 25% лучше, чем те, которые входили в низшие 10% (по этому же показателю).

Сотрудники Гавайского университета обследовали умственную деятельность в 3735 пожилых американцев японского происхождения. Оказалось, что лучшие результаты показывают те, кто употребляет витамины и принимает их в последние четыре года. Независимо от возраста, образования и перенесенных инсультов те, кто принимают поливитамины, витамин С или витамины Е отдельно, лучше сохраняют интеллектуальные функции.

В 1986 году ученые Гейдельбергского и Гисенском универ-и «тов сравнили содержание витаминов в крови 50 пожилых людей (от 65 до 91 года) и результаты их интеллектуальных тестов. Те, которые имели низкий уровень любого витамина, особенно тиамина, рибофлавина, В , 2 и С, оказались более эмоционально неустойчивыми, нервными, возбужденными, раздраженными и быстрее уставали. Например, они уставали в 2,5 раза и роздратовувались в 2 раза чаще. У них была слабее краткосрочная память, замедленная реакция.

Подробнее о влиянии витаминов и минеральных веществ на интеллект можно прочесть в книге Д. Карпера «Ваши Чудесные умственные способности» [2000]. Обобщая, представим за автором десять заповедей, как сохранить дееспособность:

1. Употребляйте витамины.

2. Принимайте антиокислительные витамины (Е, С, альфа-липоевая кислота, кофермент С} 10).

3. Ешьте богатую антиокислителями пищу (овощи, фрукты, в частности вишни, виноград, яблоки, чернослив, изюм).

4. Пейте свежезаваренный чай (антиокислители).

5. Избегайте вредных ненасыщенных животных жиров и большого количества полиненасыщенных жирных кислот (кукурузное масло).

6. Потребляйте рыбий жир (полезная жирная кислота омега-3). Ешьте жирную рыбу несколько раз в неделю или 30-50 г каждый день — этого достаточно для оптимального самочувствия клеток мозга. Можно употреблять и добавки рыбьего жира.

7. Принимайте добавки, стимулирующие работу мозга. Чемпионом здесь является гинкго билоба, употребляемой для предотвращения склероза.

При проблемах с краткосрочной памятью фосфатидилсерин стимулирует выработку «медиатора памяти» ацетилхолина.

8. Следите за уровнем сахара, особенно в крови. Слишком много сахара и углеводов не полезно для мозга, несмотря на то, что они являются основным энергетическим источником для него.

9. Ограничивайте калории, уменьшайте вес. Избыточный вес не полезна для мозга. Она приводит к сопротивлению инсулина, высокого кровяного давления, а то и диабета, к ухудшению памяти, ускорения старения клеток мозга.

10. Хорошо заботьтесь о себе. Не забывайте о физических упражнениях. Контролируйте давление. Стимулируйте мозг обучением и изменением занятия, правильным питанием с добавками. Никогда не рано и не поздно начать самому определять судьбу своего мозга.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости