Петрушка пользуется популярностью благодаря прекрасным  вкусовым качествам и богатому набору полезных веществ. Эта зелень содержит значительное количество витамина C, 50-70 граммов свежей петрушки удовлетворяют суточной потребности в этом витамине. Петрушка богата содержанием бета-каротина  — в ее 100 граммах содержится почти двойная доза витамина A. Кроме того, в свежей петрушке, обнаружены витамины E, K, PP,  группы B, флавоноиды,  калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк. В ее составе до 7% целебного эфирного масла.

Главное лечебное свойство петрушки —  улучшение пищеварения, терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвращение запоров и вздутия живота. Свежий сок петрушки способствует улучшению  состава крови, препятствует развитию анемии. Петрушка  снижает уровень сахара в крови, сдерживает образование холестериновых бляшек, выводит из организма лишнюю жидкость. Введение в рацион питания этой зелени положительно влияет на состояние органов дыхания и сердечнососудистой системы.

Петрушка воздействует на репродуктивное здоровье. Ее часто используют для стимулирования мужской потенции и полового влечения, улучшения качества семени. Кроме того, она облегчает болезненное и затрудненное мочеиспускание при заболеваниях предстательной железы.

Чем петрушка полезна для женщин?

Для женщин петрушка отличное народное средство при нарушениях менструального цикла. Она  облегчает проявления климактерического и предменструального синдромов, устраняет психическое  и физическое напряжение. Противопоказанием является беременность с угрозой выкидыша, так как петрушка стимулирует сокращения матки.

Свежую петрушку рекомендуют для профилактики и лечения целого спектра системных заболеваний —  ожирения, упадка сил, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета. Появилась информация о способности петрушки препятствовать развитию онкологических заболеваний, чему способствует значительное количество антиоксидантов и цинка.

Применение петрушки

Петрушка фото

Петрушка фото

Петрушку применяют наружно для косметологического и лечебного воздействия на кожу. Сок  петрушки осветляет веснушки, лечит прыщи, угри и раздражение после укусов насекомых. Кремы и маски с петрушкой укрепляют и тонизируют кожу, предотвращают потерю эластичности и образование морщин, деликатно ухаживают за кожей век.  Для косметических целей используют отвар или сок петрушки, кашицу из измельченных листьев с возможным добавлением спирта, воды, творога,  лимонного сока и йогурта.

В кулинарии зелень петрушки используется в приготовлении супов, овощных блюд, зеленых салатов. Ее добавляют в блюдо перед подачей к столу, поскольку свежая зелень обладает максимумом полезных веществ. А вот корень петрушки можно бросать в кастрюлю в начале варки.

Если нет уверенности в происхождении петрушки, ее следует замочить в воде за час до употребления. В готовый салат можно добавить лимонный сок, что не повредит вкусу блюда, а петрушку избавит от вредных примесей.

Когда петрушка пожмет навредить?

Несмотря на все волшебные свойства употреблять петрушку нужно в меру. Съеденная в больших количествах из-за наличия миристицина она может проявить возбуждающие и галлюциногенные свойства. Передозировка петрушки вызывает потерю веса, головные боли, тошноту, кровавый стул, мышечные судороги. Значительное содержание оксалатов заставляет применять ее с осторожностью лицам, склонным к образованию камней в почках. У людей с повышенной чувствительностью  кожи может проявиться фотодерматит, спровоцированный входящим в состав петрушки псораленом.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости