Профилактика ревматизма делится на первичную и вторичную. К первичной профилактике относится комплекс действий, необходимых для снижения заболеваемости стрептококковой инфекцией. При ее развитии эти действия должны быть направлены на адекватное и своевременное лечение. Первичная профилактика ревматизма заключается в организации здорового быта, это пребывание на свежем воздухе, регулярное проветривание жилых и рабочих комнат, полноценное сбалансированное питание, закаливание. Здесь предусмотрена и своевременная изоляция больного стрептококковой инфекцией и дальнейшее наблюдение за контактировавшими с ним людьми  на протяжении минимум недели.

В случае развития эпидемии стрептококковой инфекции в тесном коллективе (интернат, санаторий, воинская часть, учебное заведение) следует не только изолировать больных, но и осуществить бициллиновую профилактику всех лиц, имевших контакт с заболевшими. Делается бициллин-5  или бициллин-1 однократно, в/м.

К первичной профилактике ревматизма относится своевременная санация очагов хронической инфекции. Это особенно касается носоглотке при пресечении тонзиллитов, гайморитов, синуситов, фарингитов, при этом особое внимание должно быть уделено этой процедуре у детей и молодых людей, страдающих частыми поражениями носоглоточной инфекцией, а также проживающих в семьях с наличием больных ревматизмом. Методы лечения должны быть назначены только врачами-специалистами.

Очень важно правильно и своевременно начать вовремя лечение стрептококковой инфекции. Адекватное лечение, которое начали не позднее третьего дня от появления стрептококковой инфекции, исключает ревматизм. Лечение осуществляется антибиотиками в течение полутора недель; в основном, это инъекции пенициллина или эритромицина. Параллельно назначают противовоспалительные средства, такие, как ацетилсалициловая кислота, метиндол, бруфен на протяжении недели полутора.

После завершения заболевания стрептококковой инфекцией больной тщательно обследуется,  делаются анализы крови и мочи, и лишь при достижении необходимых показателей осуществляется выписка выздоровевшего. Переболевший ангиной пациент на протяжение трех месяцев должен наблюдаться педиатром, терапевтом, ревматологом.

Ответственность за первичную профилактику  частично ложится и на людей, которые сознательно должны отслеживать состояние своего здоровья и своевременно консультироваться с врачом.

Вторичная профилактика ревматизма совокупность действий, предназначенных на предупреждение рецидивов и развитие заболевания у людей, перенесших ревматическую атаку. Ревматизм однозначно склонен к рецидивам поэтому, профилактика предполагает  длительные многолетние мероприятия. Основное — диспансерное наблюдение, осуществляющееся ревматологом поликлиники или специализированными ревматологическими центрами.

При этом осуществляется  повышение сопротивляемости организма методами лечебной физкультуры, общеоздоровительными мероприятиями, адеквитным питанием, закаливанием. Кроме того осуществляется бициллиновая профилактика для борьбы со стрептококками. Проводятся длительные антиревматические курсы нестероидными антивоспалительными препаратами. Обязательна и санация хронических очагов инфекции.

Профилактические инъекции бициллина назначают всем больным после ревматического процесса, при этом от наличия или отсутствия порока сердца не имеет значения.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости