Наибольшее количество пищевых отравлений случается летом и во время длительных зимних гуляний. В летнее время причины пищевые отравления в основном обусловлены жарой и повышенной влажностью создающих идеальные условия для жизнедеятельности патогенных организмов. В новогодний период инициирующим фактором становятся нарушение сроков и условий хранения продуктов и приготовленных блюд, которые несколько дней томятся в ожидании своего потребления.

Ведь большинство этих блюд, например, мясных и рыбных являются скоропортящимися, также как и мягкие сорта сыра, салаты с яйцом и майонезом, молочные продукты. Весьма быстро портятся блюда богатые белком. При комнатной температуре такие продукты нельзя, потому, что буквально через четыре часа такого хранения они становятся благотворной средой для размножения болезнетворных бактерий. Запаравленные майонезом салаты могут храниться даже в холодильнике не более суток, особенно в присутствии колбасы, яиц, мяса. Нарезанные салаты без сметаны или майонеза допускают хранение в холодильнике не более двух суток.

Если, даже несмотря на все меры предосторожности,  все же у кого то из едоков наблюдается повышение температуры, тошнота и рвота, диарея, значит произошло отравление.  Именно так организм проявляет свою реакцию на проникновение в него болезнетворных бактерий, активно вырабатывающих токсины, которые его отравляют. Для оказания помощи организму в борьбе с пищевым отравлением, как можно раньше делают промывание желудка. Это способствует избавлению организма от токсинов, которые не успели всосаться в кровь. Для промывания желудка применяют охлажденную кипяченую воду, которую выпивают в количестве не меньше литра, а затем вызывают рвоту. Эту процедуру следует проводить не менее двух раз и как можно раньше – для обеспечения активного очищения организма от токсинов.

Обильная рвота и понос приводят к потере большого количества жидкости, что чревато обезвоживанием организма. Это одна из причин, почему при пищевом отравлении следует употреблять ь не менее трех литров воды в сутки. Чтобы не вызвать очередной приступ рвоты, следует пить лучше маленькими порциями, но очень часто, буквально каждые десять минут. При этом предпочтительно вместо воды применять специальные аптечные растворы солей, поскольку следует восстанавливать и водно-солевой баланс. Существуют готовые растворы — «Регидрон», «Электролит» («Хумана»), «Гастролит» они есть в каждой аптеке, однако готовить и принимать их необходимо только в соответствии с инструкцией.

При диарее многие необдуманно применяют различные препараты против ее симптомов, но при этом осуществляется противодействие выводу болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Эффективней вместо этого помочь организму их выводить, принимая активированный уголь. Берут 25-30 таблеток активированного угля  и растираются в порошок. Далее три столовых ложки этого порошка размешивают в двух стаканах воды, затем выпивают. Активированный уголь обладает адсорбирующими свойствами, вбирает в себя вредные вещества, выводит их из организма и снижает проявления интоксикации. Если же все осуществленные спасательные мероприятия в течение суток не привели к улучшению состояния больного, а температура сохраняется или продолжает расти, наблюдается полуобморочное состояние, рвота и диарея с включениями слизи и крови, следует незамедлительно вызвать «скорую помощь» и передать больного врачам.

Первая медицинская помощь при отравлении

Медицинская помощь при острых отравлениях различными ядовитыми веществами заключается в введении специальных антидотов и удалении токсинов из организма, а также немедленном и эффективном поддержании жизненно важных функций организма. До прибытия скорой помощи неплохо самостоятельно промыть водой участки кожи и слизистых оболочек, на которые воздействовал яд, осуществить  промывание желудка, снова, таки провести лечение активированным углем, слабительным (до тридцати граммов магния сульфата, до ста граммов касторового масла). При нарушениях дыхания, западении языка, рвоте, следует придать голове пострадавшего удобное положение и вывести язык, а при остановке дыхания — проводить искусственное дыхание.

Если пострадавший находится в без сознания, нужно уложить его, так расположить голову, чтобы язык не западал и дыхательные пути не закупорились слизью и рвотными массами. Такого положения можно добиться, если он будет лежать  на боку так, при этом голова должна была опущена немного ниже уровня тела. Больного, пораженного галлюцинациями, следует удерживать в комнате до приезда медицинской помощи, и постоянно наблюдать за ним чтобы исключить выпадение с балкона, из окна, с лестницы.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости