Маточные кровотечения могут появиться в любом возрасте и причинами, чаще всего, являются заболевания матки или гормональные изменения. Соответственно, самыми опасными периодами для возникновения симптомов маточного кровотечения являются период полового созревания и становления менструальной функции и время менопаузы. Кроме того, маточные кровотечения могут быть следствием доброкачественных и злокачественных образований половых органов,  проблемы, возникшие при протекании нормальной беременности, либо болезни системы крови.

Применение народных средств для лечения маточного кровотечения можно производить только при установлении правильного диагноза. Кроме того, применяемые рецепты могут разниться для разных возрастов,  интенсивности потери крови,  а особенно аккуратно следует относиться к назначению народных средств для женщин с возможной беременностью.

Народные средства при маточных кровотечениях

Сборы лекарственных трав для лечения маточных кровотечений можно разделить на несколько категорий по направленности лечебного действия. Некоторые травы стимулируют сокращения матки, за счет чего возникает кровоостанавливающий эффект, такие сборы применимы именно во время кровотечения. Часть сборов нормализует гормональный фон женщины и имеют длительное применения, включая периоды, когда кровотечение отсутствует. Следующая группа сборов восполняет полезные вещества, и нормализуют обмен веществ в организме при постоянной кровопотере. Однако до установления причины заболевания делать какие-либо назначения бессмысленно и вредно.

Для остановки кровотечения применяют препараты из пастушьей сумки.

Для приготовления настоя столовую ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, укутывают и держат  не менее  часа. Употребляют по  столовой ложке трижды в день перед  приемом пищи при маточных кровотечениях.

Отвары трав при маточных кровотечениях

Для отвара пару столовых ложек сухой травы заваривают  в эмалированной посуде полулитром кипятка и далее томят на огне до достижения половины первоначального объема воды. Пьют по чайной ложке за двадцать минут до еды.

Летом, свежий сок травы разводят равным количеством чистой воды и употребляют по столовой ложке трижды в день для остановки маточных кровотечений.

Перемешать по три столовых ложки сухой травы горца почечуйного и тысячелистника,  заварить столовую ложку этой смеси полулитром кипятка. Поутру отфильтровать и употреблять по полстакана четырежды раза в день. Если кровотечение довольно интенсивно, добавьте в настой чайную ложку настойки кровохлебки. Настойка кровохлебки получается настаиванием трех столовых ложек молотого сухого корня в стакане медицинского спирта в течение полумесяца в темноте и  прохладе. Во время настаивания тинктуру время от времени встряхивают. Добавлять в готовый отвар по  чайной ложке,  длительность курса приема кровохлебки не должна превышать недели.

Народные средства для нормализации гормонального фона

Для нормализации гормонального фона организма равные количества плодов софоры, травы соссюреи, травы астрагала, цветков бессмертника,  шишек ольхи, корня одуванчика, травы тысячелистника, корня девясила и корня кровохлебки высушить, перемолоть и смешать. Отобрать две столовые ложки заготовки, заварить на ночь в термосе полулитром кипятка, поутру отфильтровать с отжимом осадка. Употреблять по трети стакана четырежды в день. Курс лечения должен длиться не менее квартала.

С той же целью готовят отвар из смеси высушенных и измельченных плодов черемухи, травы зопника, плодов кориандра, листа крапивы, травы пастушьей сумки, корня сабельника, корня бадана, травы грушанки, травы спорыша, плодов рябины, взятых в равных пропорциях. Отобрать три столовых ложки сырья и  заварить в эмалированной посуде полулитром кипятка. Далее варить на водяной бане около сорока минут. После процеживания и   отжатия употреблять отвар по трети стакана четырежды в день до приема пищи.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости