Состояние, при котором першение в горле сопровождается еще и болью, кашлем, насморком и ростом температуры, явно свидетельствует об острой респираторной инфекции и, соответственно, воспалительном процессе в глотке.

Уточнить причину заболевания может отоларинголог. Например, простуда или грипп, зачастую чреваты тонзиллитом, фарингитом или ангиной.

Чтобы облегчить подобное состояние, а заодно и ликвидировать першение в горле, следует проводить полоскания горла настоями ромашки и шалфея. Оказать помощь могут и такие средства, как  Фарингосепт, Стрепсилс, Минтон, Септолете, но не следует употреблять их более пяти раз в день, не прочитав инструкцию.

В подобном состоянии следует отменить соленую и острую пищу, а также, по мере возможо сти отказаться от курения и даже алкоголя.

В первую очередь начинают лечить болезнь, которая першение и вызывает, например, синусит или воспаленные миндалины, поскольку именно слизь, стекает в горло и вызывает раздражение и першение.

Следует в больших объемах  жидкости, среди них самыми предпочтительными являются морсы, чаи и отвары трав.

При ларингите, поражающем связки, одновременно с першением появляется и охриплость голоса, особенно утренняя.

Ларингит является следствием резкого переохлаждения горла, напряжения голосовых связок, например, из-за профессиональной деятельности, пыли в посещаемых помещениях, курения, сухости воздуха и воспаления верхних дыхательных путей.

Определить острую форму ларингита можно по росту температуры и возникновению кашля. Хотя для лечения этой болезни достаточно и недели, но ряд факторов, которые раздражающе влияют на слизистую, способствуют трансформации заболевания в хроническую форму.

При этом слизь, засыхает в складках горла в виде корочек, которые и вызывают необходимость в откашливании, то есть першение.

Першение в горле может быть и признаком аллергии, которая появляется при цветении растений, ветреной погоде, либо пыльном или загрязненном воздухе. При этом осложнений в виде насморка или зуда может и не возникать.

Поэтому, если першение возникло в весенне-летний период, следует обратиться к аллергологу.

Еще одной причиной першения в горле бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом содержимое желудка забрасывается в пищевод, что легко ощутить. Кроме першения в горле при этом ощущается боли и жжение в груди. В таком случае обращаются к гастроэнтерологу.

Виновниками першения в горле могут быть и проблемы со щитовидной железой, шейным отделом позвоночника, вегетативной нервной системой.  При этом может появиться ощущение инородного предмета в отсутствие воспалительных явлений на слизистой оболочке глотки. Такое состояние называется  фарингопатией и здесь необходимы такие специалисты, как эндокринолог, невролог, гастроэнтеролога.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости