Брюшина, это серозная оболочка, которая выстилает стенки брюшной полости и органы. При перитоните брюшина воспаляется, при этом ярко проявляются общие и местные симптомы и полиорганная недостаточность. Основная особенность полиорганной недостаточности, это то, что развитие повреждения органа или системы неудержимо достигает такой глубины, что он не в состоянии поддерживать жизнеобеспечение организма. На долю этого синдрома приходится до четыре пятых общих летальных исходов в реанимации и палате интенсивной терапии. При местном перитоните брюшины смертность находится в диапазоне 2,4-14,9%, а при разлитых формах среднестатистическая летальность достигает 35-40%.

Возбудители бактериального перитонита, это микробы, которые не относятся к желудочно-кишечному тракту, а это пневмококки, гонококки, микобактерии туберкулеза и гемолитический стрептококк, а главный возбудитель, это грамотрицательные бактерии, грамположительные имеют меньшее влияние. В некоторых случаях преобладающими являются ассоциации аэробных микроорганизмов анаэробными. При этом вероятность ассоциативных инфекций довольно велика — 66-100%.

Тяжелее всего протекает инфекция, которую спровоцировали больничные штаммы, весьма стойкие к антибиотикам.

И среди всех разновидностей ассоциаций чаще наблюдаются варианты с не спорообразующими анаэробами и их сочетаниями с аэробами, здесь вероятность достигает 95%.

Существует и асептический, например токсико-химический перитонит, формами которого являются паразитарная, ревматоидная канцероматозная, и гранулематозная.

Источниками инфицирования при перитоните могут стать желудок и двенадцатиперстная кишка, червеобразный отросток, женские половые органы, желчный пузырь, тонкая и толстая кишка, поджелудочная железа, мочевой пузырь и почки.

Диагностика перитонита

С учетом выпота в брюшной  полости, диагнозом может быть  фибринозный, серозный, гнойный, фибринозно-гнойный, гнилостный или геморрагический перитонит. При воспалении принято различать редко встречаемый первичный (до 1%) и вторичный перитониты. Первичный перитонит характерен инфицированием брюшной полости лимфогенным, гематогенным путями, либо или через маточные трубы. Вторичный перитонит отличается проникновением микрофлоры в брюшную полость из очагов инфекции при воспалениях заболеваниях разных органов, это могут быть деструктивный холецистит, либо деструктивный аппендицит. Это может произойти при травме живота, когда повреждаются органы брюшной полости, а также без повреждения органов, при несостоятельности анастомозов, при перфорации полых органов, однако эта неприятность может произойти при врачебных диагностических манипуляциях.

Существуют местный, перитонит, который занимает лишь одну анатомическую область и  диффузный, который распространяется за пределы одной области; однако существует и разлитой перитонит, который занимает всю брюшную полость.

Стадии перитонита

При этом существуют и четыре стадии перитонита, когда стадии с первой по третью находятся в соответствии со стадиями интоксикации, а четвертая стадия показывает полиорганную недостаточность (IVA — компенсация жизненно важных органов, IVB — декомпенсация).

Среди фаз перитонита и воспаления можно выделить предфазу, при которой проходит острый деструктивный процесс, реактивную,  токсическую и терминальную фазы.

Тяжесть течения перитонита дифференцируют по балльной системе.

Лечением перитонита 

Лечением перитонита является срочная операция, устраняющая причины, которые вызвали перитонит. При этом в/в вводят значительные количества (до трех литров в сутки) жидкости, которая представляет собой раствор глюкозы, изотонический раствор NaCl, плазму, кровь или кровезаменители, а также антибиотики и сердечные препараты. В послеоперационном периоде осуществляют отсасывание желудочного содержимого с последующим и промыванием желудка. Для инициации перистальтики вводят физостигмин и прозерин  подкожно, а внутривенно — 10% р-ор NaCl.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости