Определение
Загиб, или перетяжка желчного пузыря является заболеванием, которое проявляется в изменении формы этого органа. Болезнь может быть врожденной либо приобретенной, то есть являться следствием каких либо заболеваний. В основном, причину развития подобного загиба следует искать в хроническом холецистите и желчнокаменной болезни.

Нормальный желчный пузырь, не пораженный какой либо болезнью, имеет форму груши. Однако при воспалительных процессах в этом органе появляются стяжки на поверхности его стенок, вызывающие изменения его формы. Перетяжки желчного пузыря препятствуют оттоку желчи. Это чревато застоем желчи и с развитием нарушений пищеварения. Иногда резкие движения или работа с тяжестями могут явиться привести к неполному закручиванию желчного пузыря по продольной оси. Эта патология протекает бессимптомно и встречается в основном у пожилых людей при значительных смещениях внутренних органов, и увеличении желчного пузыря, а также наличии в нем камней.

Весьма редко наблюдаются случаи, когда желчный пузырь закручивается в несколько раз. Нарушения кровообращения здесь наиболее очевидны, а следствием подобной патологии является возникновение трещин в стенках, которое может закончиться излиянием желчи в брюшную полость. При этом ощущаются острые боли в правой части живота, рвота, потливость, вздутия живота и слабость. Здесь без врачебной помощи не обойтись.

Симптомы перетяжки желчного пузыря

Главными признаками перетяжки желчного пузыря могут быть тошнота и рвота, наподобие той, что проявляется при разного рода отравлениях, интоксикации и беременности. Иногда тошнота становится настолько частой, что начинает представлять собой угрозу для жизни больного.

В большинстве случаев рвота осуществляется через рот или нос. При этом рвоте предшествуют учащенное дыхание, тошнота, выделением слюны и слез.

Возникают болезненные ощущения в животе, что обусловлено повреждений тканей и все более проблемной проходимостью кишечного тракта. У детей, такие рецидивы проявляют себя кишечными болями. В этом случае начинается продолжительный, многочасовый детский плач.

При перетяжке желчного пузыря наблюдается и гастральный рефлюкс, следствием которого могут быть эрозий и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчные камни.

Лечение перетянутого желчного пузыря

В большинство случаев решительный переход на сбалансированную диету, соблюдение рекомендаций и назначений врача, в том числе и правильного медикаментозного лечения, позволяет больным заметно улучшить свое состояние, и тогда оперативное вмешательства становится ненужным.

Однако больные с приобретенным заболеванием желчного пузыря, нуждаются в обязательном лечении, которое обычно заключается в употреблении лекарственных средств тремя-четырьмя курсами. Обычно длительность курса составляет полторы-две недели. При этом в лечении испльзуются желчегонные препараты, в частности, приготовленные на натуральных компонентах Одестона, Гепабене, Фламина, либо на синтетических Оксифенамида, Никодина, Циквалона.

Употребляют подобные средства в течение половины месяца, на протяжении полугода. Курс лечения повторяют раз в квартал. При врожденном перегибе, в отсутствие каких либо неудобств, надобность в лечении отпадает.

Дополнительно с медикаментозным лечением, осуществляется физиотерапевтическая терапия, например, ультразвук или электрофорез с новокаином. После ликвидации обострения, рекомендуется пройти курс лечебной физкультуры. При этом резких движений советуют не производить, и тяжестей не поднимать, поскольку это может инициировать продольное закручивание желчного пузыря.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости