Под обозначением «перелом бедра» подразумевают три вида перелома:

  • Перелом головки бедренной кости — переломы шейки бедра и межвертельные переломы.
  • Перелом нижнего конца бедренной кости.
  • Переломы тела бедренной кости.

В пожилом возрасте обычно происходит перелом головки бедра, причем отмечается очень часто, и что самое печальное – угрожает жизни пациента. Лечение травм такого рода требует не менее 6-ти месяцев постельного режима, что в пожилом возрасте равносильно смерти.

У пожилых людей в большинстве случаев перелом бедра происходит из-за повышенной хрупкости костей в результате падения или при небольшой травме.

Признаки перелома бедра — боль и отечность, неспособность перенести тяжесть тела на поврежденную ногу. Травмированная конечность обычно неестественно вывернута наружу и укорочена.

Причины, влияющие на ослабление костной ткани
— Остеопороз.
— Гомоцистеин (естественная токсичная аминокислота, причина сердечных заболеваний).
— Болезнь Педжета, остеопсатироз, остеомаляция.
— Злокачественные и доброкачественные накостные опухоли.
— Инфекции костной ткани.

Лечение переломов бедра

Лечение проводят с помощью ортопедической хирургии или вытяжения. В большинстве случаев применяют ортопедическую хирургию, к которой относится выправление деформации и имплантация.

Для пожилых людей операция – большой стресс. Из-за сильной боли они долгое время вынуждены оставаться неподвижными. А длительная неподвижность для их здоровья может быть опаснее операции. После ее проведения пожилым больным необходимо начинать двигаться как можно быстрее.

Если риск операции слишком велик или пациент от нее отказывается, делают упор на обезболивающие препараты и вытяжение. А это длительный период лечения, при котором необходим квалифицированный уход из-за возможности развития пневмонии, образования пролежней и тромбоэмболии легочных артерий.
Перелом головки бедренной кости.

Согласно классификации Гардена различают 4 типа таких переломов:

  • Перелом неполный с вальгусной деформацией.
  • Перелом полный без смещения.
  • Частичное смещение с варусной деформацией и отломками в контакте друг с другом.
  • Полное смещение без контакта между отломками.

При 1 и 2 типах место перелома фиксируют скользящими винтами или пластинами. Этот способ можно использовать и при третьем типе после вправления перелома – установки кости в правильное положение.
В последнем случае происходит нарушение кровоснабжения головки бедренной кости. При этом типе перелома заменяют поврежденную кость имплантатом, используя протезную артропластику.

Вытяжение при переломе шейки бедра противопоказано из-за нарушения кровоснабжения головки.

Распространенное осложнение перелома шейки бедра — аваскулярный некроз. Опухание внутри суставной сумки и нарушение кровоснабжения головки бедренной кости может вызвать нарушение кровообращения в головке и некроз хряща и кости.

Межвертельные переломы бедренной кости происходят ниже шейки, между малым и большим вертелом и хорошо поддаются терапии. Травмированную кость фиксируют пластиной и скользящим бедренным винтом. У пожилых людей бедренный винт обычно не удаляют, чтобы избежать второй операции и риска повторного перелома после изъятия имплантата.

Иногда врач выполняет эндопротезирование — удаляет полностью головку и шейку бедра и заменяет их эндопротезом. Осложнение такого лечения — несращение, которое при переломах головки бедра встречается в 20% случаев.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости