Так уж повелось, что желчный пузырь здорового человека, условно разделяемый на тело, дно и шейку обладает грушевидной формой. Однако существуют и врожденные факторы, и различные заболевания, которые инициируют перегиб большого, либо меньшего его отделов, и форма пузыря при этом меняется.

Люди с приобретенным перегибом желчного пузыря обязательно должны пройти курс лечения. С этой целью назначаются лекарственные средства, которые употребляются на протяжении трех-четырех курсов. Длительность курса составляет примерно полторы-две недели. В аптеках реализуются желчегонные различные желчегонные препараты, среди них выделяют Гепабене, Фламин, Одестон, а из синтетических достижений медицинской мысли популярны Оксифенамид, Никодин, Циквалон. Эти средства следует употреблять две недели каждого месяца в течение полугода. Через три месяца курс можно повторять.  При врожденном перегибе, человек обычно дискомфорта не ощущает и в лечении не нуждается.

Очень неплохо в данной ситуации пройти курс физиотерапевтического лечения, в частности, электрофорез с новокаином и ультразвук. После излечения обострения, следует заняться лечебной физкультурой. Поднимать тяжести и совершать резкие движения не стоит, подобные действия могут инициировать закручивание желчного пузыря вдоль продольной оси. Правда подобное закручивание проходит без особого лечения. Подобное состояние чаще возникает у людей старшего возраста в присутствии сильного опущения внутренних органов, увеличении и деформации желчного пузыря и наличии камней камни. Но когда желчный пузырь закручивается по своей оси несколько раз вдоль оси может нарушиться кровообращение, возникнуть трещина в стенке, и желчь попадет в брюшную полость. В этом случае зачастую ощущается резкая боль в правой области живота, начинаются потливость, слабость, рвота, заметно вздутие живота. Здесь нужна срочная медицинская помощь, терпеть боли такого происхождения нельзя.

Рацион питания при перегибе желчного пузыря

При перегибе желчного пузыря постарайтесь максимально исключить из рациона мед, варенье, кондитерские изделия и сахар, а также острые, жареные, кислые блюда, а еду пищу готовьте лишь в отварную или запеченную. Слишком холодные и пересоленные блюда также вредны.

Из народных препаратов применяйте кукурузные рыльца, это чудесное желчегонное средство, а улучшить деятельность желчного пузыря поможет кукурузное масло. Весьма полезна тыква, в вареном и в сыром виде. Ее необходимо употреблять по полкило в день, хотя можно ограничиться и тыквенным соком по стакану в день.

Из продуктов пчеловодства полезны цветочная пыльца или перга. Ее следует употреблять по половине чайной ложки за полчаса до приема пищи трижды в день. Чтобы улучшить ее усвоение следует залить ее половиной стакана кипяченой воды и четыре часа настоять.

Перегиб желчного пузыря лечат и желтой горечавкой, для чего измельчают корни и корневища горечавки, отбирают столовую ложку сырья и заливают двумя стаканами холодной воды. Настаивать следует всю ночь, а утром процедить. Употребляют по пол стакана дважды в день за полчаса до приема пищи.

А врожденный перегиб желчного пузыря, который обычно определяют при ультразвуковом исследовании, свидетельствует всего лишь о своеобразной его форме, но не о патологическом явлении, здесь лечение не нужно.

В числе заболеваний, которые могут провоцировать перегиб желчного пузыря отмечают перихолецистит, который является следствием продолжительного протекания хронического, либо острого холецистита, желчнокаменной болезни. При переходе воспалительного процесса на наружную стенку желчного пузыря его могут деформировать возникшие спайки.  В таком состоянии сократительная функция желчного пузыря может быть нарушена, изменен количественный и качественный состав желчи, что однозначно приводит к нарушениям пищеварения.

Такой перекрут, или заворот, провоцирует нарушение кровообращения в стенке пузыря, вплоть до омертвения стенки. Часто это ее является причиной прободения, с болью и всеми соответствующими симптомами. Здесь срочно необходим вызов скорой помощи, поскольку промедление чревато летальным исходом.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости