Мужским началом растений является цветочная пыльца, которая представляет собой порошок, обладающий своим цветом, формой, размером, фактурой поверхности для каждого цветка.  Пчелы переносят это мужское начало от цветка к цветку на своём теле. При этом пчела воздействует на пыльцу секретом челюстных желёз, добавляет нектара и прячет в особые сумочки на лапках. Эти гранулы в сумочках переносятся пчелами в улей, но это уже пыльца пчелиная, она же обножка, по пчеловодческой терминологии.

Пчеловод собирает и  заготавливает впрок эту пчелиную пыльцу для подкармливания пчёлок, и как лекарственное средство.

Работы на фармацевтическом комбинате под названием «пчелиный улей»  на этом не заканчиваются. И дальше пчелиной пыльце еще нужно набраться полезных свойств.

В дело вступают пчёлы-работницы,  обрабатывают пчелиную пыльцу ферментами, добавляют мёд, разносят по ячейкам сотов, трамбуют. В результате образуется пчелиная еда – перга. Пчелы её консервируют для продолжительного хранения с помощью мёда, запечатывают восковыми крышечками. Основным компонентом как обножки, так и перги является цветочная пыльца. Излишек перги в конце весны, когда пчелиная нужда в ней пропадает, пчеловоды собирают для использования в лечебных целях.

Свойства пчелиной пыльцы

Пыльца состоит из пищевой и биологически активной составляющих.  Этот сложный продукт содержит важные аминокислоты, большую часть которых не может синтезировать наш организм;  липиды в виде многочисленных жирных кислот, регулирующих гормональные процессы, снижающих холестерин в крови и способствующих обмену веществ; фенольные соединения, обладающие сосудоукрепляющим, противовоспалительным, радиозащитным, антиокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и другими воздействиями, огромное количество витаминов.

Углеводы в пыльце представлены глюкозой и фруктозой, которые не требуют от организма переработки.

Специалисты рекомендуют применять пыльцу совместно с вареньем, медом, маслом даже с горчицей, организм при этом лучше усваивает этот активный препарат.

Никакой другой препарат не оказывает настолько целебного  воздействия на организм человека как пыльца.

«Обножка» обеспечивает надежную радиационную защиту.

Антибиотическая активность пыльцы проявляется в нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе; это характерно для пыльцы из кукурузы и ивы.

Каштановая и кипрейная пыльца активизирует печеночную функцию, нормализуя обмен ферментов и аминокислот.

Пыльца – активный биостимулятор и переносит  процесс старения у пожилых людей куда-нибудь «на потом».

Пыльца регенерирует энергозатраты после спортивных перегрузок, напряженного умственного труда (применяется как натуральная пыльца, так и в смеси с медом). Она оказывает благотворное воздействие на нервную систему, эндокринные железы, иммунитет. Гармонизирует организм при неврастении,  при этом появляется оптимизм, прекрасно работает память и проявляется гибкость ума, обеспечивается нормальный сон.

Через полчаса после приема пыльца оказывает успокаивающий эффект и снотворное действие.

Этот чудодейственный препарат не повышает показатель сахара в крови в качестве лекарства, ей могут пользоваться и больные диабетом. К тому же она стимулирует образование и выделение инсулина поджелудочной железой, то-есть применима для лечения сахарного диабета.

Гармоничное сочетание биологически активных веществ в пыльце-обножке позволяет рекомендовать ее для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями  (белки, жиры, углеводы, ферменты, аминокислоты в сочетании максимальной усваиваемости).

Пыльца улучшает и нормализует аппетит; истощенные люди быстро поправляются при приеме пыльцы-обножки.

.

Лечение пыльцой показано детям, отстающим в росте, рахитичным, замеченным в умственной отсталости. Она оказывает общеукрепляющее действие на  детский организм.

Пыльца снижает похмельный синдром.

Рекомендуется при переломах, она хорошо регенерирует пораженные органы (помогает при некрозе печени, инфаркте миокарда). Пыльца активизирует устойчивость организма к простудам.

Пыльца это  антиоксидант, нормализирующий все виды обмена веществ, и снижающий уровень билирубина.

Она увеличивает эффективность многих препаратов. Дозу принимаемых лекарств, например, антибиотиков, можно снизить, без снижения лечебного эффекта, применяя их в сочетании с пыльцой.

Антибиотик, являющийся одним из составляющих пыльцовых препаратов, может останавливать рост некоторых микробов и простейших (тех же сальмонелл), тяжело поддающихся уничтожению. То есть пыльца является регулятором процессов, происходящих в кишечнике.

Обножка и перга вообще вынесены в особую группу продуктов пчеловодства, поскольку пыльца растений, опыляемых пчелами, дополнительно обогащается их ферментами, приобретает бонусные лечебные особенности, и не является аллергеном, в отличие от цветочной пыльцы растений опыляемых ветром.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости