При пароксизмальной тахикардии частота сердечных сокращений резко и внезапно подскакивает до 140-250 в минуту, при этом заканчивается приступ столь же быстро. Больной ясно ощущает начало и завершение пароксизма. Несмотря на соль резкий скачок, частота сердечных сокращений во время приступа постоянна и не меняется от физической нагрузки, способа дыхания или после введения атропина.

Вследствие высокой частоты сердечных сокращений, пароксизмальная мерцательная аритмия чаще всего переносится нелегко. Все-таки сердце работает с заметно повышенной нагрузкой.
По источнику возникновения такой сердечной патологии пароксизмальные тахикардии подразделяют на наджелудочковые, желудочковые.

Наджелудочковая пароксизмальная аритмия встречается чаще всего у детей и молодежи. Между приступами сердце функционирует нормально.
Желудочковые пароксизмальные тахикардии бывают реже, однако протекают исключительно тяжело, при этом падает артериальное давление, и если не оказать экстренную медицинскую помощь, может наступить смерть. Желудочковой ПТ страдают только больные люди с тяжелыми поражениями сердца.

Интересно, что наджелудочковая пароксизмальная аритмия обладает такой особенностью, что пациент в состоянии помочь себе самостоятельно, применяя вагусные пробы, это действия, направленные на раздражение блуждающего нерва, являющегося десятой парой черепно-мозговых нервов и воздествующего на внутренние органы верхней половины тела.
К вагусным пробам относится проба Вальсальвы, когда следует резко натужиться после глубокого вдоха. Второй пробой является погружение лица в ледяную воду, кроме того можно попытаться вызвать рвоту надавливанием двумя пальцами на корень языка.

Существовали еще массаж каротидного синуса и прижимание глазных яблок, но в настоящее время стараются эти две последние пробы не применять, они не рекомендованы.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости