Паренхимы — это совокупность основных действующих элементов внутреннего органа, которые ограничиваются соединительнотканной стромой и капсулой. Как пример, можно указать эпителий печени, легких, почек и иных органов.

Между паренхимами печени и поджелудочной железы присутствует явная связь. В частности, диффузные изменения в этих органах однозначно влияют друг на друга, они сочетаются и проявляют реактивные свойства. Нередко при заболеваниях печени развивается реактивный панкреатит.

Подобные свойства могут помочь и в диагностике заболеваний. Например, снижение эхогенности и плотности поджелудочной железы, сопровождаемое возрастанием ее размеров может свидетельствовать об остром панкреатите. Однако, при неизменном размере печени высока вероятность хронического панкреатита.

В частности, заболевания поджелудочной железы преимущественно связаны протекающими в ней опухолевыми или воспалительными процессами. Самым распространенным здесь является, который представляет собой воспаление поджелудочной железы, которое может протекать в острой, либо хронической форме.

Острый панкреатит может получить развитие при отравлении алкоголем, переедании, нарушении оттока панкреатического сока и ряда других факторов, которые являются также опасными и для печени. Проявления здесь заключаются в некрозах, кровоизлияниях, отеках, а также возникновении очагов нагноения. При преобладании геморрагических и некротических изменений, обычных для алкогольного отравления поджелудочной железы, может развиться геморрагический панкреонекроз, при котором необходимо экстренное хирургическое вмешательство, в противном случае максимально высока вероятность смертельного исхода.

Хронический панкреатит в качестве факторов опасности имеет кроме болезней печени и желчного пузыря, также и заболевания желудка, инфекции, интоксикации, в основном алкогольные и острый панкреатит. Весьма вероятно и развитие сахарного диабета.
Рак поджелудочной железы возникает в основном в ее головке, однако может развиться в теле и в хвосте. В головке железы нередко возникает плотный узел, который сдавливает проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Здесь смерть может наступить от метастазов рака, истощения, либо присоединившейся пневмонии.

Печень является основным органом, обеспечивающим гомеостаз, поскольку она реализует большинство его метаболических процессов.
Патологии печени наиболее наглядно проявляется в печеночной недостаточности и желтухе, являющейся результатом или осложнением большинства болезней печени.

Печеночная недостаточность, это состояние стойкого уменьшения или полного исчезновения одной или нескольких функций печени, а это ведет к нарушениям жизнедеятельности всего организма, в том числе и поджелудочной железы.

Финалом прогрессирующей печеночной недостаточности является печеночная кома, признаками которой являются потеря сознания, торможение выраженности рефлексов и расстройства жизненных функций организма.

Болезни печени разнообразны, и по группам их можно разделить на гепатиты, гепатозы, циррозы и опухоли.

При гепатозах возникают дистрофические и некротические изменения паренхимы печени. При остром гепатите экссудат диффузно инфильтрирует портальные тракты.

Алкогольная болезнь печени возможно при весьма продолжительной алкогольной интоксикации, это комплекс алкогольного гепатита, гепатоза и цирроза. печени.

Цирроз печени заканчивается печеночной недостаточностью, проявляющейся в желтухе и множественных кровоизлияниях.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости