Пантенол от ожогов

Пантенол – препарат, который можно использовать при многих повреждениях кожного покрова – трещинах, незаживающих ранах и язвах, пролежнях, опрелостях, дерматитах. Однако, он наиболее эффективен при лечении ожогов разного происхождения – солнечных, химических, термических, электрических.

Обладая выраженными заживляющими свойствами, Пантенол способствует более быстрому устранению последствий ожога и восстановлению поврежденных тканей, предохраняя их от формирования рубцов.

Применение Пантенола при ожогах

Применение Пантенола ограничено степенью тяжести полученного ожога. Препарат применяют при ожогах 1-й и 2-й степени, которые часто получают в быту или при длительном пребывании на открытом солнце, и которые можно лечить в домашних условиях. При таких ожогах используют Пантенол для наружного применения в форме мази, крема или спрея. В целом  любая из этих форм помогает эффективно справиться с ожогом, однако в применении спрей более удобен, им можно обработать место поражения, не касаясь болезненных участков.

Действующий компонент препарата – декспантенол. В организме он преобразуется в пантотеновую кислоту, которая содержится во всех тканях, и собственно стимулирует восстановление кожных покровов, ускоряет рост эпителия, повышает прочность волокон коллагена. Пораженная ожогом ткань испытывает дефицит пантотеновой кислоты, который восполняют с помощью Пантенола. Препарат помимо регенерирующих свойств обладает противовоспалительным эффектом.

Мазь Пантенол 5 % содержит в 1 грамме 50 мг декспантенола и вспомогательные вещества (вазелин белый, ланолин, жидкий парафин), из-за которых она является наиболее жирной формой препарата. Мазь обладает смягчающим эффектом, дольше остается на коже, ее используют для заживления локальных ожогов.

Крем Пантенол 5% содержит в 1 грамме 50 мг декспантенола и вспомогательные вещества, благодаря которым он обладает легкой текстурой, быстрее проникает в кожу, увлажняя ее и не оставляя жирной пленки. Его удобно наносить на кожный покров при солнечных ожогах, когда нужно восстановить большие поверхности.

Пантенол от ожогов

Мазь или крем Пантенол наносят тонким слоем местно, непосредственно на пораженный участок кожи, слегка втирая. Применяют препарат 2-4 раза в день, что определяется тяжестью ожога. При необходимости препарат можно наносить чаще. Стерильная повязка при этом не требуется. При нанесении мази или крема на инфицированный участок кожного покрова, его предварительно обрабатывают любым раствором антисептика.

Обычно препарат наносят первые два дня после ожога не менее 4 раз за день, а затем – 2 раза в день до полного восстановления кожи.

Спрей Пантенол 4,63% содержит в 100 граммах  4,63 грамма декспантенола. Спрей наносят на пораженные участки кожи на протяжении нескольких секунд, равномерно распределяя по поверхности. Он оказывает охлаждающее действие, а после появления пены образует в месте ожога тонкую пленку с дерматопротекторным действием, препятствующую потере жидкости. Наносят спрей несколько раз в день, что зависит от степени  тяжести местных изменений.

Препарат наиболее эффективен при нанесении первые часы после ожога. Он хорошо переносится, очень редко вызывая аллергические реакции, противопоказан при его непереносимости.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости