Побочный продукт размола пшеницы — отруби, ранее применялся только для питания животных, а в последнее время стал входить и в рацион людей. С медицинской точки зрения это обусловлено насыщенностью отрубей клетчаткой, весьма нужной для нормальной работы кишечника. Волокна отрубей применяются организмом не для переработки, а в качестве адсорбента, благодаря этому уменьшается  возможность возникновения запоров,  связываются желчные кислоты, гарантируя уменьшение в крови холестерина и канцерогенных веществ.

Отзывы о полезных свойствах отрубей

Помимо этого, отруби – огромная кладовая необходимых нашему организму витаминов, особенно группы В, которые охраняют систему и уменьшают утомляемость. Есть в отрубях и каротин, и витамины Е и РР. Хотя в отрубях не найдены запасы нефти, золота и алмазов, они богаты магнием, калием, цинком, хромом, селеном, медью и этот список можно продолжить.

В  качестве профилактического средства для очень многих заболеваний отруби советуют употреблять всем без исключения. Они нормализуют функцию кишечника, уровень холестерина, выводят токсины и шлаки.

Отруби для похудения

Употребление отрубей снижает аппетита и, соответственно снижению и массу тела, а это огромный плюс для организма. Отметим и заметное улучшение иммунитета. При регулярном и длительном употреблении отрубей из организма выводятся соли свинца, ртути и кадмия. По этому отруби для похудения способствуют и укреплению иммунитета.

К числу иных целительных способностей можно отнести нормализацию содержания сахара в крови и снижение артериального давления.

Когда отруби для похудения не следует применять

Есть и ограничения в употреблении отрубей. Во время обострения гастритов, колитов, язвенной болезни и энтеритов, имеющих инфекционную природу желательно от отрубей отказаться. По мере отступления болезни отруби постепенно вновь можно вводить в рацион.

Отруби низкокалорийны, и как свидетельствуют отзывы, клетчатка входящая в их состав, разбухая, заполняет желудок, именно поэтому отруби эффективны и безопасны для похудения. С этой целью предпочтительней употреблять их на завтрак. Вечерний стакан кефира с отрубями является чудесной альтернативой плотному ужину и чувства голода при этом не возникает.

Отруби производят в виде сухариков, сухих завтраков бывают блюда из отрубей со всякими вкусовыми добавками.

Хотя отруби для похудения далеко не деликатес, но к ним просто привыкнуть и их употребление приятнее и медикаментов или изнуряющих диет.

Пищевые волокна, набухая в кишечнике, гарантируют длительную насыщенность. Сахара (углеводы) из-за клетчатки, всасываются весьма медленно, организм работает в щадящем режиме, не перегружая поджелудочную железу. Применение в пищу отрубей, избавляет от дисфункций желудка. Отруби — натуральный концентрат клетчатки. Они прекрасно применимы в виде добавок к любому блюду, от выпечки до киселей. Советуют употреблять отруби для похудения курсами по две столовые ложки дважды или трижды в день. Отруби завариваются  кипятком, жидкость сливается, осадок употребляется.  После уже попрактикуйтесь в добавлении сухих отрубей к самой разной пище.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости