Резус-фактор представляет собой некое свойство эритроцитов крови, и оно присуще большей части людей. Если этим свойством кровь человека обладает, то она называется резус-положительной. Если же это свойство у эритроцитов отсутствует, она называется резус-отрицательной.

И если для здоровья человека отсутствие или присутствие резус-фактора не имеет никакого значения, то существует ряд ситуаций, роль этих свойств становится чрезвычайно большой.

besplodie

Например, это весьма важно для беременной женщины с резус-отрицательной кровью. у ее ребенка кровь окажется резус-положительной, то высока вероятность развития резус-конфликта, который представляет большую опасность для новорожденного.

Исследования свидетельствуют, что резус-фактор передается по наследству, и, в соответствии с общими законами наследственности, ребенок один признак наследует от матери, а второй — от отца, следовательно групповые свойства его крови, включая и резус-фактор, слагается как бы из двух «половинок».

Если у женщины кровь резус-отрицательная, а у мужа резус-положительная и эти «половинки», в каком-то смысле разные, то что же произойдет?

Исследования показывают, что  положительный резус-фактор в состоянии подавлять признаки резус-отрицательного фактора, что делает его неопознаваемым, последствия чего могут быть довольно важными.

Например, у женщины кровь резус-отрицательная, а у мужчины — резус-положительная, но у нее замаскированный резус-отрицательный признак. Ребенок, наследуя в равной мере наследует от отца явный положительный и скрытый отрицательный факторы, но, в  сочетании с материнским отрицательным у ребенка окажется резус-отрицательная кровь.

По тем же законам наследственности возможет и удивительный случай, когда у родителей с резус-положительной кровью, появляется ребенок, у которого кровь резус-отрицательная.

Это объясняют наличием у матери и отца скрытого резус-отрицательного признака. Если они передадут ребенку явные резус-положительные свойства, то и у малыша будет такая же резус-положительная кровь. Однако, если и тот, и другой наградят дитя своими замаскированными резус-отрицательными факторами, в сочетании становящимися явными, то и будет наблюдаться парадокс, при котором  у обоих родителей кровь резус-положительная, а у ребенка — резус-отрицательная.

Если у обоих супругов кровь  резус-отрицательная, то такой же она будет и у ребенка.  Это неплохой вариант, при котором резус-конфликта не произойдет. Это совпадение счастливое, но редкое,  поскольку резус-отрицательная кровь встречается не так часто —  около 15% среди европейцев и не более 5% среди жителей Азии.

Но и при наличии  у мужчины резус-положительной крови, ребенку опасность угрожает вовсе не обязательно, и практика показывает, что большая часть детей рождается здоровыми. Рассуждая об опасности, врачи говорят о риске, или вероятности резус-конфликта.

В период беременности мать и плод объединены в единую биологическую систему, но между ними имеется и пограничная застава в виде плаценты, которая ограждает от вредных факторов плод. Эти факторы могут исходить из материнского организма, но при этом и мать защищена от опасных воздействий со стороны плода. Именно плацентарный барьер и дает возможность благополучного разрешения большей части резус-несовместимых беременностей.

Но иногда этот барьер оказывается  небезупречным, в таком случае сквозь плаценту в материнский организм проникают эритроциты плода. Если кровь ребенка и матери несовместима по резус-фактору, то эритроциты плода оказываются чужеродными для матери, а иммунная система организма включает защитные реакции  от всего чужеродного.  Возникают резус-антитела, которые приступают к ликвидации несовместимых эритроцитов, а это происходит не только в кровотоке матери. Проникая в кровь плода, они там ведут свою разрушительную работу. Следствием могут являться внутриутробные поражения плода, и выкидыши , преждевременные роды, либо тяжелые заболеваниями новорожденного.

В настоящее время разработаны методы, позволяющие спасти ребенка, но эта помощь не должна запаздывать, поэтому, обладая информацией о резус-отрицательной крови у женщины, врачи готовят комплекс мер для спасения жизни и здоровье ребенка.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости