Откуда берется фолликулярная киста яичника?

Киста яичника – это небольшой пузырь с жидкостью, который образуется в яичниках. В большинстве случаев кисты не представляют опасности, иногда такие образования могут привести к разрывам, кровотечениям. В таких случаях необходимо удалять кисту.

Почему образуется киста яичника?

Такие доброкачественные образования чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста. Всем известно, что ежемесячно яичники производят яйцеклетки. Фолликул созревает в яичнике благодаря эстрогену. Если яйцеклетка не оплодотворяется, каждый месяц цикл завершается и наступает менструация. Иногда фолликул не разрывается, следовательно, яйцеклетка не выводится, тогда образуется киста яичника. Такое явление может наблюдаться на левом или правом яичнике.

К счастью, часто встречаются именно физиологические кисты, которые не требуют лечения. Фолликулярная киста яичника представляет собой доброкачественное образование, и, как правило, проходит самостоятельно через некоторое время.

Причины появления фолликулярной кисты яичника

Фолликулярная киста яичника в основном формируется на фоне нарушения баланса гормонального фона. Очень часто образование фолликулярной кисты приходится на период полового созревания у девушек. Как правило, такие новообразования не достигают больших размеров. Поверхность кисты гладкая, стенки тонкие.

Как проявляется фолликулярная киста яичника?

Если размеры кисты не более шести сантиметров, женщина может не ощущать никаких симптомов, которые могли бы свидетельствовать о наличии кистозного образования. В некоторых случаях может усиливаться выработка эстрогенов, что становится причиной сбоев менструального цикла. Также могут возникать маточные кровотечения, боли в нижней части живота ноющего характера.

Опасна ли фолликулярная киста яичника?

Фолликулярная киста яичника иногда достигает и 8 см. Это чревато перекручиванием ножки кисты, в которой имеются кровеносные сосуды и нервы. Такое состояние сопровождается острой болью и резким ухудшением общего состояния. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Лечение проводится в условиях стационара. Существует риск разрыва фолликулярной кисты при овуляции. Это также сопровождается острой болью.

фолликулярная киста яичника

Выявить фолликулярную кисту яичника можно с помощью осмотра гинекологом, ультразвукового исследования, при необходимости врач может назначить лапароскопию и кульдоскопию.

Лечение

Как мы уже выяснили, фолликулярные кисты, не достигшие больших размеров могут пройти самостоятельно. Врач может назначить пациентке прием гормональных средств. Курс лечения, как правило, составляет не более двух месяцев.

Хирургическое вмешательство проводится при отсутствии положительной динамики медикаментозного лечения, а также, если киста достигла более десяти сантиметров.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости