Сегодня при выборе одежды многие обращают внимание на состав ткани, из которой она сшита. Ткани соприкасаются с открытой кожей и помимо своей основной функции могут спровоцировать побочные эффекты в виде аллергических реакций или контактного дерматита.

Аллергические реакции возникают на участках кожи, тесно контактирующих с деталями одежды, в интимных зонах, где развитию аллергии способствует повышенная влажность. Чаще всего это реакция на текстильные красители, применяемые при изготовлении одежды.

Контактный дерматит не всегда вызывают аллергены. Он также зависит от способа обработки и структуры волокон тканей, а также механического раздражения кожи.

Какая одежда вызывает раздражение кожи?

Человеческая кожа страдает от определенных видов тканей, как правило, шерстяных и синтетических. Покраснение и зуд кожи  чаще всего возникает во время ношения одежды из шерстяных тканей. Это обусловлено «эффектом щетки» — колючие шерстинки оказывают раздражающее воздействие на чувствительные нервные волокна кожи.  Точно такую же реакцию могут спровоцировать и ткани из синтетических волокон. Если же ткань изготовлена из смеси искусственных (вискоза, ацетат) и синтетических (акрил, лавсан, гортекс и др.) волокон, раздражающий эффект может усиливаться за счет термической обрезки, в результате которой на концах волокон образуются оплавленные шарики.

iStock_000012479004Small-pic510-510x340-46175

Раздражающее действие одежды иногда объясняется тем, что ткань, из которой она изготовлена, впитывает влагу из микроскопического слоя воздуха, прилегающего к кожному покрову, способствуя высыханию рогового слоя.

Аллергическую реакцию может вызвать не сама ткань одежды, а текстильные красители, участвующие в ее изготовлении. Обычно так случается при непрочном закреплении красителей на основе ткани, или ткань в условиях повышенного потоотделения продолжительное время тесно соприкасалась с кожей. Считается, что красители, используемые для синтетических волокон, значительно чаще оказывают сенсибилизирующее действие, чем красители, которыми окрашивают натуральные волокна. Аллергию могут вызвать не только красители, но и вещества для их закрепления на ткани.

Кроме того, для сохранения товарного вида производители одежды обрабатывают ее специальными пропитками, тоже способными вызвать аллергию. Одежду, которая при ношении близко соприкасается с кожей, необходимо тщательно выстирать и выполоскать.

Одежда из синтетических материалов, особенно нижнее белье, не подходит для ежедневной носки у лиц, склонных к аллергии, маленьких детей и беременных женщин. Синтетические волокна отсутствуют в природе, и у перечисленной категории могут вызвать аллергическую реакцию при прямом контакте. В любом случае одежду из синтетических тканей нельзя носить дольше 8 часов и обязательно следует снимать на ночь. Одежда для сна должна быть только из натуральных волокон. 

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости