Острый живот является симптомокомплексом, который описывает патологическое состояние организма, при опасном повреждении органов брюшной полости и раздражении брюшины. Начинается все с резких сильных болей в животе и напряжения брюшной стенки.

Острый живот возникает при патологиях ЖКТ и органов малого таза, например при аппендиците, прободной язве желудка, значительных травмах живота с повреждением кишечника, внематочной беременности и подобных серьезных травмах и патологиях. Параллельно с острым животом могут проявляться симптомы, характерные для болезни, его вызвавшей.
Возникновение острого живота у больного – сигнал к срочной госпитализации в хирургический стационар. При этом запрещен прием пищи и применение обезболивающих препаратов. Далее, в стационаре уже хирург принимает решение о необходимости операции. По статистике, при остром животе операция сохраняет жизнь больному в подавляющем числе случаев.

Основные причины, по которым может проявиться острый живот таковы:

Острые воспалительные процессы в органах пищеварения. Чаще всего они происходят червеобразном отростке, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Прободение полого органа, возникшее из-за каких-то заболеваний, либо повреждений органов брюшной полости, чреватое развитием перитонита.

Внутренние кровотечения в брюшную полость. Это может быть, например, разрыв маточной трубы, или результат травмы (разрывы печени, селезенки, и др.).

Непроходимость кишечника, появившаяся из-за заворота кишок, ущемления кишки инвагинации или сдавления кишки спайками.
Острые нарушения артериального и венозного кровообращения, являющиеся причиной инфаркта кишки.
Острые воспалительные явления внутренних половых органов, такие, как острый аднексит, екрут ножки опухоли, либо кисты яичника, некроз узла матки или опухоли яичников

Основной симптом, это боль, она может быть локализована, а может и распространиться по всему животу. Боль заметно усиливается при движениях. При обширных и тяжелых поражениях, например, травматических разрывах органов брюшной полости, боль может закончиться шоком. У маленьких детей и у старческих или истощенных реакция организма снижена и боли бывают незначительными.
Также частым симптомом острого живота является рвота, возникающая в самом начале заболевания. Бывает и упорная мучительная икота, являющаяся следствием раздражения диафрагмального нерва.

При остром животе зачастую наблюдается и задержка стула и газов. Жидкий стул бывает реже. Изменение характера кала, например, является важным симптомом при остром животе. Это может говорить о инвагинации кишки и острых нарушениях кровообращения.

При диагностике основное внимание врач уделяет жалобам и анамнезу, то есть рассказу больного о своих ощущения и бедах. Далее врач обращает внимание на сведения о возникновении в прошлом приступов болей в животе, изучает сведения о былых заболеваниях и операциях. После чего изучает результаты проведенных ранее диагностических и лечебных мероприятий. Естественно, ценные сведения получаются и при осмотре больного и наблюдении за ним.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости