Кондиломы — это вызванные вирусами папилломы человека (в основном  HPV 6 и HPV 11) образования и разрастания кожи и слизистых оболочек, чаще всего располагающиеся в области ануса и половых органов.

Генитальные кондиломы очень заразны, и передаются в подавляющем числе случаев именно половым путем и при оральном и при вагинальном или анальном сексе. Очень часто, носители вируса, не заболевают кондиломами. Генитальные кондиломы расплагаются массивами и могут быть очень тонкими, но возможно их рассредоточение массивными образованиями в генитальной и/или анальной области. У мужчин их проявления кондилом не так очевидны, как у женщин. Чаще всего кондиломы располагаются на головке, но могут быть и теле полового члена, на мошонке и вокруг ануса. Даже в области рта и глотки человека, имевшего половой контакт с инфицированным, могут появиться  генитальные кондиломы.

Причины появления кондилом

Из ста типов вируса папилломы человека (ВПЧ), некоторая часть поражает урогенитальный тракт, иные специализируются на коже, причем кондиломы у мужчин могут встречаться не только на слизистой урогенитального тракта, но находиться в моче и слюне. Если вирус находится в слюне, его передача может быть осуществлена и не половым путем, но именно незащищенный половой контакт и есть самое слабое звено в передаче вируса. Причем зафиксировано возникновение кондилом на областях, сильнее всего травмируемых при половом контакте. Небольшая микротравма или ссадина на коже, либо слизистых оболочках — непременное условие для появления в организме папилломавирусной инфекции и образования кондилом.

Инкубационный период у мужчин может составлять от нескольких недель до девяти месяцев, чаще всего от одного, до трех.  Зарегистрированы случаи самоизлечения последствий папилломавирусной инфекции в течение пары лет, но они крайне редки и возможны лишь при условии отсутствия повторного заражения.

Признаки поражения у мужчин

Признаки заражения папилломавирусом это собственно и есть появившиеся кондиломы в разных частях половых органов и близ  анального отверстия, которые выглядят как одинокие, либо множественные сосочки или бородавки, изредка напоминающие цветную капусту. Наиболее типичные размеры – от двух до трех миллиметров, но возможны и весьма крупные конгломераты.

Инфекция ВПЧ чрезвычайно распространена и одним, либо сразу несколькими типами ВПЧ заражено более половины людей, ведущих половую жизнь. Эта инфекция характерна бессимптомным развитием, но в результате образуются остроконечные кондиломы, реже возникают предраковые заболевания и рак половых органов. Развитие папилломавируса очень плотно связано с функцией иммунной системы.

В лечении кондилом предпочтительно радикальное, но грамотное и умелое удаление с помощью хирургии, в том числе, лазерной,  радионожа, химических препаратов, жидкого азота. В комплекс лечения вводится в обязательном порядке и противовирусная терапия.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!