Остеомиелит является инфекционным заболеванием, поражающем костную ткань — костный мозг и его губчатое и компактное вещество. Остеомиелит требует серьезного длительного лечения.

Остеомиелит встречается не только у взрослых, но и у детей, причем, детей разного возраста, включая новорожденных. У новорожденных бывает эпифизарная форма остеомиелита, что обусловлено анатомическими особенностями системы кровообращения. При эпифизарной форме остеомиелита поражается хрящевая ткань. Дети более старшего возраста болеют гематогенным остеомиелитом, выражающемся в воспалении внутри трубчатых костей. При этом обычно возникают сложности из-за невозможности проведения своевременной диагностики, поскольку очаг воспаления проявляется в кости не сразу, и это может закончится летальным исходом.

Симптомы остеомиелита у детей

Симптоматика у детей зависит в первую очередь от возраста, иммунной системы ребенка и конкретного больного участка костной ткани. Проявление остеомиелита у детей от 0 до года выражается в изменении общего самочувствия ребенка: у него наблюдается вялость в поведении, бледность кожных покровов, нервное беспокойство, Нередко наблюдается высокая температура, ребенок отказывается от кормления, его могут мучить понос и рвота. Если внимательно наблюдать за поведением больного остеомиелитом младенца, можно заметить, что он старается не двигать конечностью и не касаться ее.

Можно также заметить наличие покраснения в области, где находится инфицированный сустав. Спустя несколько дней появляется отек, который распространяется по всей конечности вместе с покраснением. Очень важно в это время принять срочные меры, иначе гнойные метастазы распространятся по всему телу.

У старших детей наличествуют такие же, но более ярко выраженные симптомы, развитие симптоматики по времени более растянуто, отек и покраснение конечности возникает лишь через неделю после появления первых признаков остеомиелита.

Последствия остеомиелита у детей

Остеомиелит у новорожденных опасен нарушением роста больной конечности, что ведет к инвалидности. При отсутствии диагностики и лечения возможна сильная интоксикация организма, сепсис, генерализованное гнойное метастазирование, что очень опасно для жизни ребенка.

Лечение остеомиелита у детей

Лечить остеомиелит у детей можно консервативно и хирургически. В обоих случаях предварительно проводится длительная терапия антибиотиками для борьбы с гноеродными патологическими микроорганизмами. Очень важно восстановить иммунную систему, для чего назначаются витаминные, а также противовирусные препараты.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости