Взрослые заболевают ветряной оспой только в случае, если не переболели ею в детстве. Болеют этим заболеванием раз в жизни, после чего вырабатывается пожизненный иммунитет. Развивается ветряная оспа в результате проникновения в организм человека вируса герпеса III типа, который может также спровоцировать опоясывающий герпес.

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, головной болью, появлением пузырьковой сыпи на лице, теле, слизистой оболочке носоглотки.

Симптомы ветряной оспы у взрослых такие же, как у детей, но заболевание протекает в значительно более тяжелой форме. Организм взрослого человека труднее справляется с этим вирусным поражением. Период карантина обычно увеличен и составляет более трех недель. Очень часто состояние больных оценивается как тяжелое или средней тяжести. Имеют место единичные случаи летального исхода.

Течение ветряной оспы у взрослых

Первые симптомы — значительное повышение температуры, сильная головная боль, отсутствие аппетита, общее недомогание. Далее на теле заболевшего человека проявляются красные пятнышки с пузырьками. Они начинаются с головы, паховой области и туловища, переходя затем на остальные части тела. Пузырьки быстро подсыхают и отпадают. Больной человек мучается очень сильным зудом. Но поскольку он взрослый, то прекрасно понимает, что нельзя расчесывать элементы сыпи, так как можно не только занести инфекцию, но и оставить пожизненные шрамы на лице или теле.

У взрослых ветряная оспа опасна осложнениями. Она может стать причиной отита, пневмонии, остеомиелита, орхита, нефрита, тромбоцитопении, синдрома Рея, синдрома токсического шока, реактивного гепатита. В принципе возможных осложнений множество. Именно поэтому при первых симптомах ветряной оспы следует немедленно обратиться к врачу.

Особую опасность это заболевание представляет для беременных женщин. Во время беременности вирус переходит к ребенку, и может явиться причиной тяжелых уродств – рубцов на коже, глазных дефектов, а также пневмонии и других осложнений. Отмечены случаи, когда ветряная оспа стала причиной преждевременных родов.

Лечение ветряной оспы у взрослых

Лечение должно быть своевременным и проходить под пристальным контролем врача. Первым делом необходим прием жаропонижающих средств. Следующая задача – снижение зуда. Мало того, что человек из-за него испытывает крайне неприятные ощущения, невольно, особенно во сне, он расчесывает пораженные участки, в результате чего образуются гнойнички. Они значительно ухудшают состояние больного, провоцируя новый зуд и желание почесаться. Подобную проблему решают антигистаминные препараты, обладающие противозудными свойствами. В принципе терапия ветряной оспы включает применение симптоматических и десенсибилизирующих препаратов. В редких случаях назначают антибиотики. Не следует забывать про иммуномодулирующие препараты и витамины, которые помогают справиться с инфекцией и укрепить ослабленную иммунную систему.

Профилактика ветряной оспы у взрослых

Находясь в обществе, избежать инфицирования практически невозможно, ведь заболевший может даже не знать, что он заражен. Так как распространение инфекции производится воздушно-капельным путем, необходимо пользоваться лицевой маской и исключить контакты с инфицированным человеком, по крайней мере, не подходить к нему ближе, чем 2 метра.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости