При смешанном и искусственном вскармливании общий суточный объем пищи рассчитывают по приведенным формулам. Количество кормлений составляет 5-6-7 раз в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Суточная потребность в белках зависит от качества молочного продукта, который получает ребенок. При использовании адаптированных молочных смесей, белок которых имеет 80% биологической ценности и больше, потребность ребенка в белках является такой же, как при грудном вскармливании. Потребность в жирах и углеводах также остается таким же, как и при естественном вскармливании.

При использовании адаптированных молочных смесей все корректирующие добавки и прикормки назначают на 2 недели раньше, чем при грудном вскармливании, потому что дети в определенной степени «адаптированные» к чужеродным продуктов. Мясное пюре лучше вводить раньше на 1 мес (с б-месячного возраста), таким образом покрывая дефицит аминокислот, витаминов и железа, что наблюдается у детей в этом возрасте.

Необходимо помнить, что детям, которые получают за сутки более 400 мл адаптированной смеси, витамин Б не назначают, так как его содержание в этих продуктах полностью обеспечивает потребности ребенка 1-го года жизни.

При вскармливании простыми неадаптированными смесями (разведение коровьего молока отварами круп), которые использовались ранее, все виды откорма вводили на 4 нед раньше, чем при грудном вскармливании.

Расчет суточного меню ребенка, находящегося на искусственном вскармливании

1. Суточное количество объема пищи для ребенка, который получает адаптированные смеси, рассчитывают по объемным способом, который описан в разделе «Естественное вскармливание».

2. Во введении 1-го, 2-го и 3-го прикормки суточный объем адаптированных смесей постепенно уменьшают на этот объем, ни в коем случае в это время нельзя заменять адаптированные смеси на коровье молоко.

3. В зависимости от возраста ребенка в рацион добавляют корректирующие добавки (фруктовый сок, фруктовое пюре, желток яйца), помня, что они не входят в общий суточного объема пищи.

4. Количество еды на 1 кормление рассчитывают, распределив ее суточный объем на количество кормлений.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости