Не секрет, что пища должна в достаточном количестве обеспечивать потребность организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах, минеральных веществах. Их соотношение зависит, прежде всего, от рода деятельности человека: среднее соотношение  белков, жиров, углеводов должно быть 1:1:4; при больших физических нагрузках — 1:1:5; для работников умственного труда — 1:0,8:3. Но главное, чтобы получаемые вместе с едой компоненты были достаточно калорийными, но не приводили к избытку калорий, поскольку превышение нормы калорий ведет к увеличению лишнего веса. Чтобы это не становилось проблемой, следует учитывать основные принципы правильного питания для снижения веса.

Ограничение потребления жиров – не более 40-50 г в день, доля в общей калорийности — не превышает 30%.

С этой целью следует ограничить употребление сливочного масла и маргарина, майонезов и соусов, сливок, сметаны жирных сортов сыра и творога, жирного мяса, сала, копченостей, консервы и кондитерских изделий.

Снижение количества потребляемых углеводов — суточное количество не должно превышать 400-500 г

Высоким содержанием углеводов отличаются такие продукты как сахар, мучные изделия о из белой муки, кондитерские изделия, варенья, мед, картофель.

Употребляйте больше клетчатки, поскольку именно она стимулирует перистальтику кишечника и способствует очистке организма, а также выведению холестерина.

Много клетчатки содержат овощи и фрукты, ржаной хлеб, отруби. Именно поэтому основу рациона должны составлять овощные салаты, заправленные растительным маслом или сметаной.

Регулярное питание – 3-5 раз в день. Весь дневной рацион необходимо распределять таким образом: завтрак — 25%,  обед — около 35%, полдник — 15%,  ужин – не должен превышать 25%. Кроме того, на ужин не стоит есть жирные продукты, а время ужина должно быть хотя бы за 2 часа до сна, чтобы пища усвоилась в организме.

prav_pitanie

Учитывайте калорийность пищи: для женщин – не более 2200 ккал, для мужчин – до 3000 ккал.

Соблюдение простых правил правильного питания необходимо не только для снижения веса, но и для постоянного обеспечения нормального функционирования организма.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости