Уже вначале беременности практически каждая женщина сталкивается с неприятными ощущениями в области живота. Обычно они это определяют словом «тянет». Стоит ли паниковать в этом случае и принимать какие-то меры?

Тянуть живот начинает уже вначале беременности. Такие ощущения становятся источником тревоги у будущих мам. Ведь все знают, что тянущая боль внизу живота на ранних сроках бывает симптомом угрозы выкидыша. Но это далеко не всегда так.  Попробуем разобраться в многочисленных причинах возникающих болей в животе.

 

Источники болей принято делить на две группы. Первая связана напрямую с будущим ребенком и называется  акушерской, вторая – неакушерская группа причин – напрямую с ребенком не связана.

Рассмотрим первую акушерскую группу причин. Сокращающаяся мускулатура матки рождает ощущение тянущей боли и каменного живота, особенно на поздних сроках. Если живот действительно затвердел, а матка находится в тонусе, это может создать угрозу для ребенка.

Но чаще всего ощущения в животе неопасны. Почему, например, тянет живот в первые две недели беременности? Потому что к матке кровь приливает в усиленном режиме, кровообращение усиливается, маточные связки набухают и растягиваются. Это и приводит к ощущениям тяжести и тянущих болей.  Тянет живот не постоянно, а время от времени. В это время можно лечь и позволить себе расслабиться, чтобы прошли неприятные ощущения.

 

Насторожиться надо в другом случае. Если при расслаблении в позе лежа ощущения не уходят, а тем более, если появляются выделения – чаще всего розового или коричневого оттенков, тогда уже есть основания для тревоги, малыш может оказаться в опасности. Если боль нарастает и не снимается даже но-шпой, нужно сразу бежать ко врачу, терпеть нельзя.

 

В некоторых случаях неприятные ощущения в животе связаны и с тем, что прикрепление эмбриона происходит не в матке, а в маточной трубе, то есть получилась внематочная беременность. В таких случаях боль бывает довольно сильной и только с одной стороны и носит постоянный характер. Здесь также нельзя терять ни минуты, потому что маточная труба может разорваться и привести к обильной потере крови, что в свою очередь может вызвать летальный исход. Поэтому проще будет обезопасить себя еще вначале беременности, пройдя ультразвуковое исследование и убедившись, что внематочной беременности у вас нет.

Неакушерские причины ощущений в животе 

Неакушерская группа причин. Боль в животе и неприятные ощущения порой совсем не связаны с плодом, они могут возникнуть по другим физиологическим причинам. При возникающем токсикозе  — обычное явление, когда тошнота и рвота сопровождаются спазмами кишечника и газообразованием. Это происходит из-за того, что нарушается функция кишечника, что и приводит к таким симптомам. Все это не является опасным для течения беременности.

Иногда ощущения тяжести бывают из-за перенесенных ранее операций – кесарева сечения или аппендицита.

Если ваша беременность дошла до 38-40 недель, и живот регулярно тянет, скорее всего – вам скоро рожать.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости