Многие  поутру сталкивались с такой неприятностью – еще вчера все было нормально, а тут – острая боль, что и прикоснуться нельзя.

Опухоль на десне может быть следствием разных причин от простого воспаления десен до более опасной опухоли десны. Кроме гингивита или воспаления десен, возможна киста на десне, флюс, скол зуба, либо результат  удаления зуба. Вполне могли сыграть свою негативную роль и неправильно установленные зубные протезы. Могла быть и аллергия на новую зубную пасту, либо паста просто некачественная.

Гингивит, в частности может возникнуть вследствие недостатков в соблюдении гигиены полости рта, но также и после продолжительных болезней и при дефиците в организме микроэлементов и витаминов. При гингивите десна не только набухает, но еще и зудит, болит и кровоточит. При возникновении первых признаков необходимо немедленно показаться стоматологу.

Киста на десне может возникнуть вследствие травмы зуба, либо самой десны, С другой стороны в ее появлении может быть повинна гранулема образовавшаяся из-за запущенного острого кариеса. При кисте десна вздувается у конкретного зуба. Если вы заметили у себя подобные симптомы, с врачом также оттягивать не стоит, поскольку при запущенной кисте придется оперативным способом удалять не только кисту, но и весь зуб.

Скол зуба, это более безобидная, но все-таки неприятная причина распухшей и кровоточащей десны, из-за которой и сон нарушается. Если фрагмент зуба откололся вследствие кариеса или механического воздействия, осколок зуба может заметно травмировать десну, провоцируя опухание десен и кровоточивость. Совет тот же – обломился  — к стоматологу.

Если кроме набухшей десны, еще распухла и щека с той же стороны, возможно это флюс, являющийся острым воспалительным гнойном процессом. Флюс весьма опасен, поскольку гной может распространиться далее по организму и спровоцировать заражение крови. Нельзя согревать больной зуб и опухшую десну. Лучше пусть вами займется стоматолог.  Можно также полоскать рот лекарственными отварами настойками, например, шалфеем.

Зачастую припухлость десны тревожит нас  и после удаления зуба. Бывает, на протяжении нескольких дней после удаления зуба десна остается опухшей, кровоточит и болит. Уйти от боли помогут как обезболивающие препараты, так и прикладывание льда к проблемному месту. Но если никаких перемен нет уже несколько дней, обратитесь к стоматологу – видимо, в десне остался осколок зуба и инициирует весь этот дискомфорт.

Неправильно подогнанные зубные протезы, травмирующие десну, в результате чего и развивается опухоль, исправить без помощи стоматологов уж точно не удастся.

Если у вас опухла десна, причиной может стать и неправильный подбор зубной пасты. Если вы обладаете деснами, отличающимися повышенной чувствительностью, склонными к воспалениям, следует воздержать от использования отбеливающих зубных паст, поскольку они весьма агрессивны. В этом случае необходимо чистить зубы специально подобранной лечебной зубной пастой, которая кроме своих прямых функций предназначена еще и для лечения воспалительных заболеваний десен. К числу таких паст относятся, например,  «Пародонтакс» и «Лакалут».

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости