Оливковое масло издревле несет славу весьма полезного продукта, найдя свое применение не только на кухне, но и в медицине, диетологии, косметологии.

Благодаря наличию мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле (олеиновой кислоты), происходит снижение уровня холестерина в крови. Масло оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему, легко усваивается организмом, снижает аппетит, нормализует обмен веществ и положительно воздействует на желудок.
Прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых проблем является регулярное употребление оливкового масла, поскольку при этом происходит укрепление сосудов, они становятся более эластичными. Поэтому основная часть лекарственных препаратов, снижающих давления, производится с применением листьев оливкового дерева. Оно предотвращает потерю кальция, что положительно сказывается на состоянии костной ткани, это очень важно для правильного развития детского организма.

Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, благоприятствует ускоренному заживлению ран и ожогов, она хорошо поддерживает мышечный тонус, нормализует функционирование тканей организма, способствует улучшению зрения, координации движений, лечению психологических расстройств.

Еще одно ценное свойство оливкового масла, которое доказано медицинской наукой, заключается в снижении вероятности развития злокачественных опухолей, например, рака груди. Подавление развития раковых клеток происходит благодаря наличию олеиновой кислоты, витаминов и антиоксидантов в составе масла. Эти вещества выводят токсины, влияющие на мутацию клеток.

Косметологи непременно включают этот продукт в свои кремы, маски и бальзамы для лица, волос и тела.
Очищающее, противовоспалительное и увлажняющее действие оливкового масла на кожу лица позволило еще с древних времен применять его в виде масок. Омолаживающее свойство, позволяющее убирать мелкие морщинки, обусловлено наличием уникальных веществ — сквалена и сквалана в оливковом масле.

Кожа делается гладкой и шелковистой, защищенной от вредного влияния солнечных лучей, а фенолы замедляют процесс старения.

Но и с употребление такого целебного продукта, как оливковое масло, желательно не переборщить. С осторожностью употреблять оливковое масло следует людям, у которых имеется воспаление желчного пузыря (холецистит), поскольку мощный желчегонный эффект масла в состоянии обострить заболевание.
Оливковое масло является довольно калорийным продуктом (150 кал на ст. л.), поэтому следует соблюдать меру – не более двух столовых ложек масла в день.

Соответственно, при жарке на оливковом масле не происходит никаких чудес – это также вредно, как и жарка на остальных растительных маслах.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости