Оксолиновая мазь является противовирусным препаратом, проявляющим высокую активность против герпевирусов, аденовирусов и вирусов гриппа. Средство применяют в терапии вирусного ринита, простого, опоясывающего и чешуйчатого лишая, контагиозного моллюска, симптомов дерматита Дюринга, герпеса, кератоконъюнктивита, бородавок, кератита и для профилактики гриппа.

Активным веществом средства, является оксолин. По утверждениям разработчиков средства, оксолин проявляет барьерные свойства на проникновение вируса в организм и не дает возможности вирусам размножатся в клетках. То-есть  бактерии, попавшие на слизистую при вдохе, далее в организм после встречи с оксолином не попадают.

Оксолин, это синтетическое вещество. Средство производят в форме 0,25% мази в десятиграммовых тубах и 3% мази в тридцатиграммовых тубах.

Оксолин всасывается кожей на 5%, а слизистой – на 20%. Важно, чтобы места нанесения мази не имели никаких повреждений.

Оксолиновую мазь назначается и взрослым, и детям. Неизменной популярностью это средство пользуется еще с  1970 года.

Когда применяют оксолиновую мазь? 

Лекарство применяют местно, например, для профилактики на слизистую носа тонким слоем наносится 0,25%-оксолиновая мазь до трех раз в сутки. При лечении Вирусный ринит, лечат подобным образом на протяжении трех-четырех дней. Вирусные заболевания глаз лечат этим  препаратом обрабатывая веки трижды в день или еще раз перед сном. При аденовирусном кератоконъюнктивите и вирусном кератите 0,25%-оксолиновая мазь наносится на веко до трех раз в сутки. При вирусном поражении кожи, при кондиломах, лишае и иных кожных проблемах средство применяют в 3% концентрации, нанося его на проблемные участки также до трех раз в сутки. Длительность терапии может составлять от половины до двух месяцев.

Из возможных побочных эффектов отметим вероятность гиперемии (переполнения сосудов кровью)  и ощущение жжения в зонах нанесения препарата.

Противопоказаниями к применению оксолиновой мази является индивидуальная непереносимость составляющих средства. В период беременности и лактации воздействие препарата на организм изучено не до конца. Другими словами, применение ее при беременности допускается, когда польза для матери выше возможного вреда для плода

Применение мази во время беременности 

На практике, большинство врачей настоятельно рекомендуют в случае необходимости использовать оксолиновую мазь для беременных. Обусловлено это тем, что именно барьерный метод предохранения от инфекции считается лучшим для чувствительного и уязвимого организма беременной женщины. Мало того, это даже показано в случаях, когда беременная женщина в силу обстоятельств часто посещает общественные места с большим скоплением людей.

Оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь вообще показана к применению перед походом в какие либо  общественные места, особенно, в период эпидемий. Профилактические мероприятия с применением этого средства могут длиться до двадцати пяти дней, этот препарат не накапливается в организме. Рекомендуют после возвращения домой промывать нос теплой водой.

При появлении признаков аллергии, например, виде жжения, слезотечения и пр., оптимальным решением будет обращением к врачу.

Следует не превышать срок хранения, и по истечении двухлетнего срока ее нужно утилизировать. Хранят мазь подальше от источников холода, тепла и света, при температуре ниже 100С.

Кроме оксолиновой мази разработаны и иные средства, включающие оксолин. Это, например, «Тетраксолин» и «Оксонафтилин». Они аналогичны оксолиновой мази и применяются по той же методике.

Применение оксолиновой мази в народной медицине

Как основа, оксолиновая мазь применяется в некоторых народных рецептах, что, кстати, свидетельствует о ее широком признании.

Например, народный состав от контагиозного моллюска у ребенка включает в себя 3%-ную оксолиновую мазь, поровну размешанную с вазелином. При применении пораженные места смазывают пять раз в день два дня подряд.  Затем схема меняется — три дня смазывают по три раза, а далее — лишь утром и вечером, а за этим следует одноразовое применение. Кожа при лечении приобретет станет сине-черный цвет, но опасаться этого не следует. В период лечения купать ребенка нельзя, поскольку взаимодействуя с водой вирус заметно ускоряет свое распространение. Кроме применения мази для улучшения иммунитета ребенку дают и витамины. Улучшения будут явно видны уже через неделю.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости