Гормон окситоцин вырабатывается в гипофизе. Его образование резко увеличивается перед родами, так как он способствует нормальному сокращению матки. Но иногда его количество оказывается недостаточным, что проявляется нарушением родовой деятельности. Поэтому при наличии показаний акушерам приходится ставить окситоцин при родах. Из-за усиления качества и количества схваток сокращается продолжительность родов, что приводит к уменьшению риска травм у матери и ребенка.

В основном окситоцин применяют при возникновении первичной или вторичной слабости родовой деятельности. Длительное нахождение плода в родовых путях приводит к нарушению кровообращении в головном мозге у ребенка из-за гипоксии, а также к сдавлению мягких тканей роженицы. Поэтому при появлении слабых и коротких схваток прибегают к помощи окситоцина.

Иногда из-за нарушения состояния плода или беременной возникает необходимость в стимуляции родов (преждевременное излитие околоплодных вод, тяжелый гестоз). Перед введением окситоцина оценивают готовность шейки матки к родам. При необходимости применяют методы, способствующие её быстрому созреванию. Независимо от основной причины своевременное применение окситоцина при родах способствует быстрому родоразрешению и отсутствию подобных осложнений.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости