Катаракту весьма часто лечат, применяя глазные капли Офтан Катахром.

Средство способствует восстановлению тканей, стимулируя метаболические процессы хрусталика, оно осуществляет антиоксидантное действие, защищая его ткани от вредоносного воздействия свободных радикалов. При этом осуществляется увлажнение поверхности глаза. Капли Офтан Катахром оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.

Состав и форма выпуска

Действующими веществами офтальмологического раствора Офтан Катахром являются цитохром С, аденозин и никотинамид.

В число вспомогательных веществ входят хлорид бензалкония, сукцинат и фосфат натрия, сорбитол, вода для инъекций.

Средство выпускают в пластиковых стерильных флаконах-капельницах емкостью в десять миллилитров.

Действие

Компоненты глазных капель Офтан Катахром производят комплексный антиоксидантный эффект, стимулируя при этом обмен веществ в тканях хрусталика и улучшая его трофику.

Высокой активностью относительно свободных радикалов отличается компонент цитохром С. Он связывает молекулы оксидантов, проявляющие агрессивность, что необходимо для защиты хрусталика и роговицы от повреждений. При этом подавляется и предотвращается помутнение хрусталика, то есть катаракта.

Аденозин проявляет сосудорасширяющий эффект, что способствует улучшению глазного кровообращения, активизации производства и обмена внутриглазной жидкости. Кроме того этот компонент также является антиоксидантом, он снижает в тканях глаза выраженность воспаления.

Никотинамид благоприятствует процессам регенерации клеток хрусталика, это предотвращает развитие катаракты.

Показания

Офтан Катахром назначают для лечения катаракты.

Применение и дозы

Средство Офтан Катахром закапывают в пораженный глаз до двух капель, трижды в сутки.

Противопоказания

Капли не назначают при индивидуальной непереносимости к компонентам препарата, кроме того его нельзя использовать при беременности и лактации, поскольку сведения о его безопасности в этот период отсутствуют.

Побочные эффекты

Возможны недолгие признаки раздражения глаз, которые могут возникнуть сразу же после закапывания. Есть вероятность и побочных явлений, связанных с применением никотиновой кислоты, в виде снижения АД, тошноты, одышки, головокружения.

Редко наблюдались и проявления аллергии, при которых возникало покраснение конъюнктивы и контактный дерматит в зоне век. При возникновении подобных симптомов препарат отменяют.

Дополнительно

Перед закапыванием следует снять контактные линзы, которые можно возвращать на место лишь через двадцать минут после окончания процедуры закапывания.

Тщательно оберегайте кончик флакона от контакта с посторонними предметами, поскольку это чревато загрязнением препарата.

Срок годности средства – три года, однако, открытый флакон допускается применять на протяжении только одного месяца.

Хранят средство в диапазоне температур 8-15°С, в недоступном месте для детей.

Аналоги

Эмоксипин, Тауфон, Квинакс, Катахром, Каталин, Хрусталин, Вита-Йодурол , Уджала.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости