Беременные женщины, ближе к концу беременности, порой слышат на очередном УЗИ неприятные слова от гинеколога – обвитие пуповины вокруг шеи плода. Это вызывает панику и тревожное состояние у беременных. Однако тревожиться раньше времени не стоит.

 

Причины однократного обвития пуповиной 

Причины такого явления – обвитие пуповины вокруг шеи – отнюдь не в том, что беременная вязала и плела кружева во время беременности. В эти старинные поверья и приметы уже мало кто верит. Дело в другом. Если у женщины много околоплодных вод – больше, чем требуется, ребенок благодаря этому может свободно двигаться в разных направлениях. Другой причиной являются нервозные и тревожные состояния, стрессы, вследствие которых подвижность плода повышается. Плод начинает больше двигаться и совершать разные движения, что и приводит к обвитию пуповины вокруг шейки.

 

Чем грозит обвитие пуповиной для ребенка? 

Однократное обвитие пуповины вокруг шеи не считается опасным. В утробе матери он дышит не через легкие, кислород поступает через сосуды пуповины. И небольшое сдавливание в районе шеи не приносит ребенку вреда во время беременности.

К тому же ребенок вполне может постепенно сам выпутаться и ослабить натяжение пуповины. Поэтому если цел плодный пузырь, диагноз обвития пуповины шеи не ставится. Опасным можно считать двукратное и даже трехкратное обвитие пуповиной плода, причем такое обвитие бывает не только вокруг шеи, но и вокруг тела и конечностей.

 

Тактика ведения родов при однократном обвитии пуповиной

Обвитие может со временем пройти, но может и сохраниться до самых родов.

Как только показывается головка ребенка, акушер сразу же освобождает шею от петель пуповины, и роды проходят гладко.

Однако, именно в момент родов и появляется опасность – может возникнуть асфиксия или гипоксия. В таком случае врач принимает решение о хирургическом вмешательстве — кесаревом сечении. Но такие случаи всегда отслеживаются еще до момента родов, чтобы в случае опасности и страдания ребенка ускорить родоразрешение.

 

Профилактика обвития пуповины вокруг шеи. Как не допустить? 

Для того, чтобы во время родов не случилось ничего страшного, нужно соблюдать простые правила, известные всем: чтобы не давать повод волноваться своему малышу, надо больше ходить пешком, не сидеть в душном помещении, не курить, не подвергать себя стрессовым ситуациям, адекватно реагировать на бытовые неурядицы. Тогда и небольшое обвитие пуповины вокруг шеи будет неопасным, роды пройдут благополучно, и вы получите здорового спокойного малыша.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости