Алопеция (гнездовая или гнездная, очаговое облысение) — это болезнь, при которой на участках кожи (в основном, на волосистой части головы) выпадают волосы.

Очаговая алопеция бывает и у мужчин, и у женщин и у детей.

Симптомы очаговой алопеции

Признаком заболевания является процесс  облысения в виде очагом с четкими границами, причем в самом очаге пеньки волос имеют форма восклицательного знака, а на границе очага появляется зона «расшатанных волос».  Когда процесс переходит в стадию регресса, в очаге возникают светлые пушковые волосы (веллюс).

Еще одним симптомом может явиться ониходистрофия на ногтях, волнистый край, вдавливание ногтей.

Виды алопеции

Разделяют диффузную и локальную алопецию, либо переходящие друг в друга, либо вырождающиеся в субтотальную алопецию или офиазис. Крайние формы болезни — тотальная и универсальная.

При диффузной алопеции редеют волосы на коже скальпа, при локальной возникают овальные четкой формы очаги, при субтотальной алопеции на голове отсутствует более 40% волос.  

При форме офиазиса очаги занимают всю краевую зону роста волос на голове, затылок или лобно-височную область, тотальная форма характерна полным исчезновением волос на скальпе.

Существует и универсальная форма алопеции, при которой волосы пропадают на скальпе, бровях, ресницах и даже на теле.

Причины выпадения волос

Ускоренное выпадение волос может инициировать значительное количество факторов:

  • усталость,
  • стрессы,
  • очень небрежный уход,
  • гормональные нарушения,
  • химическая завивка,
  • окрашивание,
  • другие агрессивные воздействия.

Причины появления очаговой (гнездной) алопеции медиками не выяснены, считают, что возникновение аутоиммунных процессов приводит к повреждению сосудов, которые питают волосяной фолликул, волос гибнет, выпадает, либо  обламывается. Генетическая составляющая умножает фактор риска.

Лечение гнездной алопеции

Для лечение алопеции обращаются к дерматологу или трихологу, но иногда требуется консультация психотерапевта, эндокринолога и невропатолога.

Похожие симптомы есть у трихотилломании (больной сам себе вырывает волосы на фоне стресса), токсического поражения волосяного покрова,  микоза и вторичного сифилиса.

Лечат очаговую алопецию глюкокортикоидными средствами, применяется фотохимиотерапия с фотосенсибилизаторами и сосудорасширяющими средствами местного действия

Когда к использованию этих методов лечения есть противопоказания, применяют спазмолитические препараты  с иммуннокорригирующим действием

Использование глюкокортикоидных средств иногда приводит к возникновению угревой сыпи, не нуждающейся в лечении, поскольку она пропадает с окончанием прима препаратов. ПУФА-терапия не назначается больным младше 18 лет, а также страдающим катарактой, болезнями печени и ЖКТ. УФ-облучение нельзя применять при опухолевых заболеваниях.

Разновидности протекания заболевания

Если очаговая алопеция – наследственное заболевание, которое началось еще в детском возрасте, очень вероятно развитие тяжелых форм болезни. Ни один из современных методов лечения не дает полной гарантии полного излечения, а и даже восстановление роста волос не спасает от рецидива.

У некоторых людей бывает повышенная чувствительность волосяных фолликулов к мужским половым гормонам,  в таком случае размер фолликулов снижается, волосы ослабевают, сменяются на пушковые и начинается выпадение.

Алопеция у женщин

У женщин чаще всего причинами алопеции считаются патология яичников, надпочечников, значительное снижение количества эстрогенов после родов, употребление некоторых разновидностей контрацептивных препаратов, из за которых растет уровень андрогенов в крови. Происходят такие явления у женщин в возрасте 20 – 30 лет.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости