При обструкции верхних дыхательных путей возникает осиплость голоса или афонией. Для подскладочного ларингита характерен также хриплый «лающий» кашель.

Дополнительные признаки этого состояния специфичными не являются. Это беспокойство, тахипноэ, тахикардия, цианоз, нервно-вегетативные расстройства и ряд других симптомов.

Выраженность сужения просвета гортани определяет четыре степени стеноза, которые весьма различаются своими проявлениями.

При компенсированном стеноз гортани первой степени проявляются клинические признаки ларингита – те же «лающий» кашель и осиплость голоса, которые сопровождются ОРВИ. Физическая нагрузка при этом может вызвать стридор, при котором происходит некоторое втяжение яремной впадины и области над животом. Признаки дыхательной недостаточности не определяются а дыхание в состоянии покоя является полностью свободным.

Субкомпенсированный стеноз гортани второй степени вызывает острую обструкцию верхних дыхательных путей, которая проявляется в сужение просвета гортани, которое провоцируется различными заболеваниями, и вызывает расстройства дыхания и развитие острой дыхательной недостаточности. Острая обструкция верхних дыхательных путей представляет собой явно неотложное состояние, которое требует срочной диагностики и лечения, не дожидаясь госпитального периода.

Подобное состояние нередко развивается у детей раннего и дошкольного возраста вследствие особенностей органов дыхания у ребенка. Эти узость просвета дыхательных путей и склонность к развитию отека, особенности иннервации гортани, при которой возникают благоприятные условия для появления ларингоспазма, а также слабость дыхательной мускулатуры. У детей отек слизистой и возрастание ее толщины на миллиметр наполовину уменьшает просвет гортани.

Причины острой обструкции верхних дыхательных путей могут носить инфекционный и неинфекционный характер.

В случае инфекционного поражения, возбудителями являются вирусы гриппа и парагриппа первого типа, РСВ и аденовирусы. Кроме того, виновниками заболевания могут явиться и бактериальные инфекции, в частности, перитонзиллярный и заглоточный абсцессы, эпиглоттит, дифтерия.

К числу неинфекционных причин относят вдыхание инородных тел, аллергический отек, травмы гортани, ларинго-спазм и ряд других.

При обструкции дыхательных путей важны три фактора: рефлекторный спазм мышц гортани, отек и механическое уменьшение просвета гортани воспалительной слизью или инородным телом, например, пищей или рвотными массами.

Эта патология может отличаться и по характеру воспалительных изменений в гортани. Врачи различают инфильтративную, отечную, а также фибринозно-некротическую формы стеноза.

Отечная форма характерна для вирусного или инфекционного –поражения, здесь адекватное лечение гарантирует быстрое выздоровление.

Фибринозно-некротические и инфильтративные изменения в гортани вызваны бактериальной инфекцией, здесь просвет гортани уменьшается не только вследствие мощного воспалительного отека тканей, но и сосредоточением в просвете гортани липкой слизи, и иных включений.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости