Дошкольное детство — важный период психического развития. Возраст начального фактического образования личности, по словам А. Н. Леонтьева. У ребенка интенсивно формируются психические функции, сложные виды деятельности (игра, общение со взрослыми и ровесниками), возникают иерархия мотивов и потребностей, самооценка, волевая регуляция и нравственные формы поведения. Важнейшим фактором психического развития дошкольника является его общение — сначала со взрослыми, а впоследствии и с ровесниками и другими детьми. Вне общения невозможно развитие у ребенка специфически человеческих психических функций, ее личностное становление. Как отмечал Л. С. Выготский, «Любая высшая психическая функция появляется на сцене дважды: первый раз как деятельность коллективная, социальная деятельность, то есть функция интерпсихическая, второй раз как деятельность индивидуальная, как внутренний способ мышления ребенка, как функция интрапсихическая «(Выготский Л. С. Избр. психологические исследования. — М., 1956. — С. 450).

Трудности психического развития дошкольника связаны, как правило, с неадекватно построенным общением между ребенком и близкими взрослыми.

Происхождения психологических проблем в дошкольном возрасте делится на две группы:

1) неблагоприятные тенденции в поведении ребенка, которые еще не нарушили нормы, но в итоге приведут к этому;

2) незнание родителями или другими взрослыми из окружения ребенка норм развития. У них возникает необоснованная обеспокоенность ребенка. Например, тревога по поводу чрезмерной увлеченности ребенка игрой или фантазированием в старшем дошкольном возрасте, или по поводу непоседливости, импульсивности младшего дошкольника. Все эти проявления являются нормативными возрастными особенностями развития дошкольника.

Трудности психического развития в дошкольном возрасте отмечаются следующими особенностями:

1) неблагоприятные тенденции носят скрытый характер;

2) некоторые из нежелательных проявлений исчезают с развитием ребенка, а некоторые переходят в устойчивые образования, закладывающих фундамент личности;

3) дальнейшая коррекция недоразвитых в дошкольном возрасте психических качеств является сложной, а иногда и невозможной.

Установление воспитателем (или психологом) наличия и причин трудностей в развитии ребенка и их коррекция происходит как сравнение результатов диагностики с нормами развития. Следует подчеркнуть, что и воспитатель, и психолог ведет работу с детьми, психическое развитие которых находится в пределах нормы.

ВЫВОДЫ о роли общения в психическом развитии дошкольника:

Дошкольный возраст является периодом первоначального фактического образования личности;

— Общение выступает важнейшим фактором психического и личностного развития дошкольника;

— Трудности психического развития дошкольника связаны, как правило, с неадекватно построенным общением между ребенком и близкими взрослыми;

— Характер психологических проблем в дошкольном возрасте проявляется как неблагоприятные тенденции в поведении ребенка, или необоснованная обеспокоенность родителей (или других взрослых из окружения малыша) в отношении ребенка по незнанию ими норм ее развития.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости