Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.

Причины возникновения

Это могут быть отравления, травмы живота, сильные аллергические реакции, эндокринные нарушения, принятие чрезмерного количества жирной пищи и алкоголя, продолжительный курс гормонотерапии, инфекционные и вирусные инвазии.

Симптомы

При обострении хронического панкреатита возникают боли в левой половине живота, чаще в области подреберья. При этом может наблюдаться некоторый рост температуры, тошнота и рвота, бледность.

Лечение обостренного хронического панкреатита

При лечении обострения хронического панкреатита в первые трое суток необходимо голодание. При этом уместно употребление минеральной щелочной воды, однако при тяжелых обострениях исключают и питье, а зондом из желудка откачивают образующийся сок. Диета должна расширяться постепенно, с учетом улучшения состояния. Лечение заключается в использовании средств, снимающих болевой синдром. Это анальгетики (баралгин, анальгин, трамал) и спазмолитики (но-шпа, папаверин). Поскольку ферменты поджелудочной железы поступая в кровь усугубляют повреждение организма, используют лекарства угнетающие функцию железы, это маалокс, алмагель, омез, фаамотидин, сандостатин. В случае интоксикации организма ферментами поджелудочной железы применяют гордокс, контрикал, возможно и в/в введение лекарственных препаратов.

Во время отсутствия каких-либо признаков заболевания все равно следует придерживаться щадящей диеты. До четырех раз в год следует осуществлять противорецидивные курсы, которые должны улучшить обменные процессы в железе. Для этого применяют эхинацею, метилурацил, поливитамины, физиотерапевтические процедуры, озокеритовые аппликации, лечение грязями области проекции поджелудочной железы.

Хронический же панкреатит практически неизлечим, однако создав ряд благоприятных условий есть вероятность добиться длительной ремиссии. Следует отказаться от алкоголя, причем от вреда, приносимого алкогольными напитками не спасают даже специальные тосты, прославляющие отечественную медицину и порицающие развитие заболевания.  А соблюдение диеты почти всегда очень хорошие результаты, позволяющие больному не вспоминать о своей болезни. Однако, обострение возможно в любой момент, тем более, что, в связи с особенностями нашей жизни, стопроцентную диету не соблюдает практически никто.

При появлении острых болей

Острая боль в животе требует немедленного вызова врача. Время упускать нельзя, и не следует переживать о преувеличенных опасениях и ложном вызове.

Следует полностью отказаться от приемов пищи, а до прихода врача и от питья. Дело в том, что     любая пища или питье дополнительно раздражают поджелудочную железу и стимулируют продуцирование панкреатических ферментов. Помогает размещение льда на части живота, находящейся  между пупком и грудной клеткой. Уложите хотя бы грелку с холодной водой. До прихода врача не употребляйте никаких медикаментов. Обязательно лягте.

Ни при каких обстоятельствах не отказывайтесь от пребывания в больнице, оправданием не может быть даже кажущееся временное облегчение. После этого облегчения состояние традиционно резко ухудшается.

Квалифицированная помощь врача помогает снять приступ панкреатита за сутки. Для избежания необратимых осложнений, в/в вводятся боевые дозы антиферментных средств, аналогичных естественным. Если даже такое воздействие не помогает, назначается операция.  Однако и при самом легком приступе не торопитесь расстаться с больницей, следует несколько дней подстраховаться, для исключения повтореного приступа и выяснения, подобной реакции организма.

Фитотерапия панкреатита 

Переберите, замочите и определите в теплое место овес. Зерна прорастут уже на вторые сутки. Их промывают, сушат, мелят, разводят муку холодной водой, доливают все кипятком и пару минут кипятят. Настаиание длится двадцать минут. После фильтрации пьют свежим. Заранее средством не запасаются.

Чайную ложку листьев черники заваривают стаканом кипятка и около часа настаивают. Употреблять следует небольшими глотками за несколько подходов по до трех стаканов в день.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости