Лечение кариеса начинается с врачебного осмотра в стоматологическом кабинете. Пациент высказывает жалобы, а стоматолог сопоставляет их с видом больного зуба и результатами рентгеновского обследования. Далее идет постановка диагноза и выбирается план лечения.

Пациент может задавать стоматологу вопросы, касающиеся процесса и результата лечения. Он должен объявить, на какие результаты он рассчитывает и за какую сумму. Некоторые пациенты желают своими глазами увидеть «дырку» в зубе. Сегодня это стало возможно благодаря внутриротовой видеокамере. Можно также воспользоваться обычным зеркальцем. Самую полную информацию поставляет рентгенологический снимок. На нем пациент при помощи пояснений, которые дает врач, может рассмотреть кариозную полость, ущерб, нанесенный зубу и увидеть, насколько близко подобрался кариес к зубному нерву. В результате пациент в состоянии оценить обоснованность предполагаемого лечения и риск возникновения осложнений.

При посещении зубного кабинета любой человек обращает внимание на окружающую его обстановку. Кабинет стоматолога отличается невероятной чистотой и опрятностью. То же самое можно сказать и о внешнем виде лечащего персонала. На руках стоматолога и медсестры надеты медицинские перчатки, а инструментарий строго стерилен.

Врачи сегодня предпочитают импортные стоматологические установки, так как российские установки оснащены масляными компрессорами, предназначенными для подачи сжатого воздуха. Сжатый воздух попадает на наконечник вместе с капелькой масла, которая проникает в обрабатываемую зубную полость и делает невозможным использование инновационных стоматологических материалов.

Из другого оборудования в кабинете можно увидеть «терминатора», предназначенного для обработки наконечников, а также ультрафиолетовый шкафчик либо стерильный столик, где хранятся тщательно обработанные и простерилизованные инструменты. Специальной бактерицидной лампой производится дезинфекция всего кабинета.

Врач может предложить пациенту несколько пломб на выбор. Это может быть амальгама, бюджетный композит химического отвердения и дорогостоящие светоотражающий композит.

Амальгама — это пломба из металла, отличающаяся высокой степенью надежности. Однако ее внешний вид оставляет желать лучшего. Кроме того, пломбы из этого материала считаются не совсем полезными для человеческого организма, так как содержат небольшой процент ртути. Обычно их устанавливают на жевательных зубах, которые затем покрывают коронками.

Композиты химического отвердения становятся твердыми благодаря химической реакции, которая происходит в результате взаимодействия пасты-основы и пасты-катализатора. Такие материалы отличаются высоким уровнем прочности. Они не растворяются слюной и могут равномерно отвердевать по всей площади пломбы. Благодаря их незначительной усадке внутри изделия не возникает напряжения. В результате уменьшается риск раскола пломбы.

Недостатком данного материала является ограниченная цветовая гамма и меньшаю степень прилипаемости к зубным тканям по сравнению с инновационными светоотверждаемыми композитами. Кроме того, химический композит слишком быстро отвердевает, что в некоторых случаях не позволяет специалисту сформировать эстетичную пломбу.

Светоотверждающие композиты еще называются «фотопломбами». Они твердеют в ротовой полости только под воздействием световой волны определенной длины. Такое свойство позволяет стоматологу более качественно и даже творчески выполнять свою работу. Фотопломбы бывают разного цвета и прозрачности. Опаковыми композитами хорошо вуалируются темные зубы либо металл. Полупрозрачными или прозрачными пломбами заменяется поврежденный дентин или эмаль. Светоотверждающие пломбы способны создавать значительное напряжение, поэтому в зубах иногда могут появиться трещины.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!