Покалывание кончика носа или мочки уха на морозе – верный признак грядущего обморожения. И вы инстинктивно укрываете эти части тела от холода воротником, полой полушубка или срочно разыскиваете любое теплое помещение, то поступаете совершенно правильно.  И растирать ухо с кончиком носу сухой ладонью до покраснения тоже нужно, чтобы восстановить кровоток в заиндевевших кровеносных сосудиках. Однако растирание варежкой, особенно снегом на морозе чревато микротравмами. Тем более,  снег все равно растает, и нос, вкупе с ухом, станут мокрыми и белее уязвимыми для холода.

Домашние средства при обморожении рук, щек, ушей

Попав, наконец, домой, с обмороженными ушами, носами и конечностями, ваши первые действия — срочно регенерируйте кровообращение в пострадавших участках тела, массируя их ватным тампоном, смоченным спиртом. После спиртовой атаки пораженное морозом место следует смазать вазелином.

Ноги и руки, как и уши, в числе первых становятся жертвами «глобального потепления». Лишь почувствовав, либо услышав внутренний голос, возвещающий об обморожении щек, рук и ушей, приступайте к интенсивным движениям, сжатиям и шевелениям пальцев. Если эффективность таких упражнений недостаточна и пальцы «прихватило» до потери чувствительности, срочно ищите теплое помещение.

Первая помощь при обморожении ушей, щек и рук

Оказавшись в родном тепле, перчатки и обувь следует удалять осторожно, не поддавайтесь инстинктивному чувству мигом содрать обувь с ног. Согревание пострадавших частей тела при обморожении рук и ног.

Первая помощь при обморожении включает согревание. Хорошо, если есть возможность поместить пальцы ног и рук в ванночку с  комнатной температурой, которую постепенно, не быстрее, чем за полчаса следует довести до температуры тела (370С). После согревания на пораженные места наложите сухую ватно-марлевую повязку так, чтобы обмороженные пальцы не касались друг друга.

Действия при обморожении конечностей

Перемежайте все эти медицинские упражнения с питьем сладкого чая с лимоном, но воздержитесь от спиртного, которое вам будут предлагать шарлатаны от медицины. Вежливо поясните им, что принятый спирт увеличит давление на стенки кровеносных сосудов, и в отмороженных местах они могут просто полопаться, поскольку сильно сужены. Может тогда они (шарлатаны) от вас отстанут.

Покидая теплый дом в сильные морозы, побеспокойтесь об своем обмундировании. Одежда  должна выть многослойной, как капуста (пару свитеров, пару носков и все в таком стиле). Кроме того она должна быть свободной. Никакой тесной обуви без тёплых стелек, если не идете в театр, не погнушайтесь валенками это самая надежная обувь для морозов во всей Вселенной! Пересильте себя, и перед походом на улицу, снимите с себя металлические украшения, что, возможно, убережет вас и от грабителей. Попробуйте не пользоваться в мороз косметикой и не покидайте дома, не поев плотно.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости