О пользе обливаний холодной водой говорят очень много. Так в чем же конкретно проявляется эта польза?

  • Холодная способствует общему укреплению организма, что усиливает эффект оздоровления.
  • Активизирует процессы, проходящие в клетках тканей, что приводит к омоложению.
  • Стимулирует деятельность иммунной и эндокринной систем.
  • Снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Помогает излечивать простудные заболевания и снижает риск их развития.
  • Укрепляет нервную систему, снимает утомляемость, избавляет от раздражительности.
  • Обогащает организм энергией, дает заряд бодрости, улучшает настроение.
  • Просто спасает от жары в летний период.
  • Холодная вода омолаживает кожу. Это помогает женщине на долгие годы сохранять привлекательность, а мужчине — энергию и силу.

Когда холодная вода попадает на тело, она вызывает раздражение рецепторов кожи, которые сигнализируют об этом центральной нервной системе, откуда сигнал передается к системе сосудов. Кровеносные сосуды, получив импульс, сужаются, и кровь перестает направляться к коже, а поступает во все внутренние органы, активизируя их деятельность, и обогащая энергией.

Правильно обливаться холодной водой

Правильное проведение процедуры обливания – важный момент. Делать это лучше по утрам. К низкой температуре организм должен привыкнуть, поэтому начинать нужно с обливаний водопроводной водой, постепенно понижая ее температуру (добавив лед из холодильника или охладив в нем воду). Начинать лучше с воды температурой 300С, снижая ее до 150С.

Наибольшая польза от обливания холодной водой будет достигаться, когда ведро воды резко выливается на тело. Первый раз можно вылить полведра, во второй раз – больше, и так до полного ведра. Воду нужно стараться лить так, чтобы она покрывала все тело, а не маленькими струйками. Длинные волосы лучше убрать вверх и тщательно вытереть их после процедуры.

Обливание должно длиться несколько секунд, долгое пребывание под холодной водой – вредно.
Процедуру обливания желательно проводить не менее раза в сутки (можно и три раза). При перерыве в несколько дней во время обливания на какое-то время опять появляются неприятные ощущения. А затем тело начинает себя прекрасно чувствовать, появляется бодрость духа и ощущение радости жизни.
Конечно, первый раз очень трудно заставить себя взять в руки ведро с холодной водой, но со временем организм будет сам требовать проведения процедуры. Если совсем уж сложно, можно начать обливаться с отдельных частей тела.

Температуру воды следует понижать после нескольких сеансов обливания. Ни в коем случае нельзя после процедуры с холодной водой принимать теплый душ. И не стоит долго вытираться полотенцем, пусть вода сама высохнет на теле.
В помещении, где будет происходить обливание, и где нужно будет находиться после него, не должно быть сквозняков.
После обливания желательно проделать физические упражнения.
Детей к обливаниям холодной водой желательно приучать с раннего детства, давая им возможность быть здоровыми и крепкими.

Пожилым людям не рекомендуется сильно понижать температуру воды. А при наличии серьезных заболеваний не следует без консультации врача приступать к обливаниям холодной водой.
Кстати, при первых симптомах простуды, можно сразу же хвататься за ведро с водой. Поставленный в экстремальные условия организм, не даст простуде развиться.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости