Согласно российскому закону «О предупреждении распространения туберкулёза« бесплатная медицинская помощь гарантируется государством при лечении этого заболевания. Больные заразными формами заболевания, уклоняющиеся от лечения и обследований, госпитализируются и лечатся принудительно.

Принудительная госпитализация осуществляется по решению суда. Заявление в суд должен написать руководитель противотуберкулёзной больницы, где больной состоит на учёте. Все больные туберкулёзом и лица, состоящие на диспансерном учёте, обеспечиваются бесплатными медикаментами. Более того, при неблагоприятных жилищных условиях, семье, член которой болен туберкулёзом, предоставляются квартиры, с учётом права больного на отдельную комнату.

Для профилактики туберкулёза предусмотрена вакцинация в соответствии с календарём прививок. Для выявления заболевших, проводятся профилактические осмотры, делается флюорография, особенно лиц, контактирующих с больными, в том числе и медицинских работников. Медики и ветеринары, оказывающие противотуберкулёзную помощь, должны в обязательном порядке быть застрахованы на случай причинения вреда здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей.

Закон «О предупреждении распространения туберкулёза» также предусматривает выявление сельскохозяйственных животных, заболевших туберкулёзом, условия хранения и реализации продукции в районах, неблагоприятных относительно туберкулёза животных.

Жалобы на вред, причинённый при оказании туберкулёзной помощи, рассматриваются судами в соответствии с российскими законами.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости