Считается, что новорожденный ребенок растет во сне, ведь именно в это время суток организм вырабатывает максимум гормона роста. Благодаря сну обеспечиваются процессы роста и созревания, деятельности нервной системы и физического развития. Во сне восстанавливается энергия, затраченная нервными клетками ребенка во время бодрствования. И во время сна, когда ребенок, казалось бы, должен крепко спать и расти, у него часто начинается икота. При этом, диафрагма, отделяющая от живота грудную полость, сокращается, смыкаются голосовые связки, и получается характерный звук, так пугающий мам. Приступы икоты продолжаются 10-15 минут, но иногда икота затягивается надолго. Из-за этого ребенок не может дышать, ведь его организм не получает достаточное количество кислорода, и малыш с плачем просыпается.

Причины икоты у новорожденных детей

У новорожденного ребенка мышцы слегка напряжены, он к этому привык в материнской утробе, и на каждый внешний раздражитель реагирует мышечным напряжением. А если мышцы напрягаются, диафрагма начинает сокращаться, и ребенок икает — часто во сне.

Причин для икоты у малыша множество, ведь именно таким способом он дает понять, что ему в данный момент некомфортно.

Наиболее распространенная причина икоты – замерзание. Маленькие дети часто мерзнут, если их легко одеть, особенно во сне. Взрослым кажется, что в помещении тепло, а у новорожденного конечности холодные, и начинается икота.

В этом случае спящего ребенка нужно взять на руки, завернуть в одеяльце, прижать к теплой груди. Кроха согревается, так и не проснувшись, перестает икать. Если со временем согретого малыша положить обратно в кроватку, он продолжает спокойно спать.

Если малыш все-таки проснулся от икоты, и плачет, его необходимо точно так же согреть, дать ему грудь. Если ребенок недавно поел можно обойтись теплой водичкой. Со временем ребенок успокаивается, и засыпает.

Икоту во сне может спровоцировать обыкновенная жажда. Если у ребенка пересохло внутри, он начинает икать. Лучше всего дать ему теплой воды, если же бутылочки с водой под рукой не оказалось, можно предложить грудь, в большей степени как успокоительное средство.

У новорожденного ребенка очень чувствительная нервная система, и если присутствовали внешние раздражители в виде приходящих родственников, громкого звука музыки или телевизора, он начинает икать, даже во сне. С течением времени его нервная система адаптируется к внешним раздражителям, и икота будет беспокоить все реже.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости