Сердце, с гидравлической точки зрения, представляет собой что-то вроде мембранного насоса с одной мембраной. Естественно, в такой гидросистеме возникают  толчкообразные колебания, которые хорошо регистрируются даже вручную. Это и есть  пульс — периодическое повышение и понижение давления в кровеносных сосудах, обусловленное сокращениями сердца, которое вызывает ритмичное сжатие и растяжение вен и артерий. Наблюдения и регистрация этих колебаний (пульса) помогает в определении состояния организма. Артериальный пульс легко определяется вручную. Секундомер и собственные пальцы – вот и все приборы для производства такого измерения.  Пальцы кладутся на какую либо крупную артерию, в основном на лучевую, возле запястья. Ощутив колебания артерии (нащупав пульс) определяем частоту, ритмичность пульса. По этим характеристикам иногда можно предугадать наличие определенных заболеваний, в частности атеросклероза, порока сердца, болезни Такаясу, гипертензии либо гипотензии, аритмии сердца.

Обычно, для ускорения процедуры, засекают количество ударов пульса за 30 секунд, затем результат удваивают, при аритмии время измерения пульса — одна минута.

Нормальный пульс у здорового человека в спокойном состоянии

У здорового взрослого человека в состоянии покоя нормальный пульс должен находиться в пределах 60 — 80 ударов в минуту (нормальный пульс у мужчин – 60-70, нормальный пульс у женщин – 70-80). Прием пищи и эмоции, дефицит гемоглобина в крови увеличивают этот показатель.  Каждый градус при повышении температуры тела увеличивает пульс на десять ударов в минуту. Чем выше рост человека, тем ниже пульс. У новорожденного ребенка пульс равен 120-140 ударов ы минуту, нормальный уровень пульса достигается к пятнадцати годам. При вдохе пульс учащается, при выдохе становится реже.

Нормальный пульс при занятии спортом

При занятиях спортом  и при физических нагрузках допустимый максимальный пульс следует определять по формуле: 220 минус ваш возраст. Для сорокалетнего спортсмена или грузчика: 220-40=180. Но это максимальное, а не нормальное значение пульса! У людей, регулярно занимающихся спортом, пульс до нагрузки составляет 70–90 ударов в минуту, а после 90–100. После бега – 120-150.

Если пульс повышен, это тахикардия, снижение частоты  пульса — брадикардия.

Ритм пульса оценивается по периодам между ударами. При нормальном пульсе взрослого человека различия между периодами бывают не более 0,15 с, практически не улавливаются и пульс определяется как ритмичный. Неритмичный пульс, который можно определить вручную, без приборов свидетельствует о различных аритмиях.

Для полноты исследования и установления точного диагноза вручную определяют еще напряжение пульса (сдавливание артерии до прекращения  восприятия пальцами пульсовых ударов). При высоком артериальном давлении пульс становится тверд, напряжен, при низком — мягок.

Определяют также высоту, или величину пульса (прямо пропорциональна пульсовому давлению и обратно пропорциональна тоническому напряжению стенок артерии), наполнение пульса, характер пульсовых волн.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости