Общий анализ крови является самым простым и доступным, однако, наиболее важным для диагностики исследованием. Современный анализ крови производят с помощью сложных устройств — автоматических анализаторов.

Кровь реагирует на все происходящие в организме изменения, которые проследить в общем анализе крови.

Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеток крови — форменных элементов.

Взаимное соотношение этих двух составляющих называется гематокрит (Ht) и в норме у женщин он ниже, нежели у мужчин и лежит в пределах 36-42%.

В общем анализе крови определяется лишь ее клеточный состав. Это эритроциты (RBC), уровень содержащегося в них гемоглобина (Hb), тромбоциты (PLT), лейкоциты (WBT) и лейкоцитарная формула и показатель скорости оседания эритроцитов – СОЭ.

Нормальный анализ крови должен показать у женщин в среднем 3,7-4,7*109 эритроцитов в литре крови, уровень гемоглобина у небеременных женщин находится в пределах от 120 до 140 граммов на литр, гематокрит от 36 до 42%,  лейкоциты — 4-9*109 в литре крови, причем этот показатель от пола не зависит.

СОЭ у небеременных женщин – от 2 до 15 миллиметров в час.

Лейкоцитарная формул: эозинофилы (э) 0,5-5%, «палочки» (п) 1-6%, «сегменты» (с) 45-72%, моноциты (м) 3-11%,базофилы (б) 0-1%, лимфоциты (л) 19-37%.

Капиллярную кровь для проведения общего анализа берут из подушечки пальца руки скарификатором.

Кровь сдается с утра натощак, можно выпить несладкого чая или немного воды.

Беременным с явным токсикозом следует выпить перед сдачей анализа воды, с добавкой лимона либо съесть небольшой крекер. Это снизит позывы к тошноте, а  на результат особого влияния не окажет.

Врачу, который направляет Вас на анализ крови, следует обязательно сообщить о периоде менструации, постоянном употреблении лекарственных средств (в том числе и контрацептивов), либо БАДов. Это даст возможность правильно интерпретировать результаты анализа крови, либо перенести его на другое время.

Гемоглобин (НЬ, Hemoglobin) — дыхательный пигмент крови, содержащийся в эритроцитах и принимающий участие в транспорте кислорода и углекислоты.

Снижение содержания гемоглобина в крови, это анемия, которая как самостоятельное заболевание развивается при недостатке железа, при дефиците витамина B12, фолиевой кислоты, из-за повышенного разрушения эритроцитов, либо или нарушения образования клеток крови в костном мозге при некоторых заболеваниях.

Гематокрит (Ht, Hematocrit), с помощью этого показателя контролируют состояния эритроцитарной системы. Величина гематокрита не показательна при оценке степени анемии после потери крови или гемотрансфузии.

Эритроциты (Red Blood Cells, RBC) — безъядерные клетки крови, содержащие гемоглобин, предназначены для транспорта кислорода из легких к тканям и углекислоты в обратном направлении.

Превышение количества эритроцитов выше нормы, это —  эритроцитоз, а уменьшение – анемия.

Лейкоциты (White Blood Cells, WBC) — клетки крови, которые распознают и обезвреживают инородные компоненты, устраняют собственный «мусор» организма, инициаторы иммунных и воспалительных реакций, главгая антимикробная защита организм.

У женщин рост количества лейкоцитов наблюдается в предменструальный период, во второй половине беременности и при родах.

Патологический рост числа лейкоцитов указывает на наличие в организме токсинов, восполительных процессов и инфекций.

Тромбоциты (Platelet count) – отвечают за свертываемость крови.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости