Норма гемоглобина у беременных

В норме уровень гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 г/л. Во время беременности он снижается к концу второго триместра, что также является нормой. Если уровень гемоглобина снижается раньше 24 недель беременности, это свидетельствует об анемии, причиной которой могут стать нервные стрессы, дисбактериоз, применение лекарственных препаратов, токсикоз в начале беременности, дефицит железа, меди, цинка, фолиевой кислоты.

Норма гемоглобина во время беременности

При беременности нормой считается уровень гемоглобина 120–160 г/л, его снижение до 110 г/л также считается нормой. Беременность очень часто осложняется анемией, при которой уровень гемоглобина может снизиться до 90 г/л, и даже ниже 80 г/л. Согласно последним исследованиям снижение гемоглобина во время беременности является необходимым, но такой низкий его уровень может быть опасным.

Опасность анемии у беременных

Низкое количество гемоглобина вызывает недостаточное снабжение кислородом всех тканей и органов женского организма, при этом очень сильно страдает ребенок. Из-за недостатка гемоглобина у него может возникнуть дефицит железа, гипоксия и задержка развития. Увеличивается риск развития гестоза, преждевременных родов и выкидыша на поздних сроках, или осложнений в родах, связанных со слабой родовой деятельностью.

Проявления анемии во время беременности

Если у беременной женщины появилась анемия, она это обязательно почувствует. Снижение уровня гемоглобина при беременности обычно проявляется одышкой даже при незначительных физических нагрузках, слабостью, головокружением, шумом в ушах, головной болью, обморочным состоянием, бледностью кожи. Женщина начинает обращать внимание на существенное выпадение волос, необычно высокую сухость кожи, ломкость ногтей.

Для лечения анемии при беременности назначают прием препаратов железа (сорбифер, актиферрин, мальтофер) и веществ, которые улучшают всасывание железа (фолиевая и аскорбиновая кислота).

Однако, достаточно часто у беременной женщины гемоглобин бывает снижен, а она хорошо себя чувствует, а в развитии плода никаких отклонений не наблюдается. На сегодняшний день считается, что в этом случае ничего не нужно предпринимать, достаточно скорректировать питание и наблюдать за состоянием женщины.

Дело в том, что во время беременности количество крови у женщин значительно увеличивается, и к 30 неделе развивается, так называемая, физиологическая анемия. Гемоглобин же обеспечивает вязкость крови. Если его уровень становится ниже, сердце женщины значительно легче справляется с повышенной нагрузкой. Тем более, что вязкая кровь может грозить развитием тромбозов нижних конечностей, а избыток железа откладываться во внутренних органах плода.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости