Если ребенок не переставая, кашляет до рвоты, родителям, безусловно, трудно оставаться спокойными. Хочется помочь своему малышу любым способом. Однако, следует помнить, кашель — рефлекторный процесс, защитная реакция организма на воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и бронхов, на инородные частицы и вещества. При кашле очищается трахея и бронхи.

Навязчивый кашель обостряется именно ночью из-за слизи, находящейся в носоглотке больного ребенка, так как в лежачем положении она не может рассасываться. Скопления слизи, забивая носоглотку, вызывают рефлекторный кашель. Такой же процесс можно наблюдать и в легких — в лежачем положении слизь и мокрота рассасываются очень медленно и неэффективно, так как у человека в горизонтальном положении замедляется кровоснабжение легких. Ночью, лежа, намного сложнее откашляться, из-за чего кашлять приходится больше и  интенсивнее.

Приступ ночного кашля может также спровоцировать более холодный и сухой по сравнению с дневным, воздух. Раздражая слизистые оболочки гортани, он вызывает рефлекторные приступы кашля.

Лечить кашель у ребенка необходимо только под руководством врача, предварительно выяснив природу кашля. В каждом индивидуальном случае потребуется соответствующее лечение.

Обострение ночного кашля может быть симптомом различных заболеваний:

хронический ринит и хронический синусит, характеризуются приступами надоедающего сухого кашля;

— вирусная инфекция, чаще всего вызывает кашель по ночам;

— хронический фарингит способствует развитию кашля на фоне постоянного покалывания и першения в горле;

— аденоидит вызывает кашель при попадании слизи в гортань и подсыхании слизистой оболочки из-за  дыхания ртом;

— желудочно-пищеводный рефлюкс, при этом дети постарше жалуются на изжогу;

астма, сопровождающаяся ночным кашлем со свистящим характерным звуком на выдохе. У детей, которые страдают астмой в легкой форме, это может быть единственным симптомом;

— длительный хронический кашель, который проявляется только по ночам, может сбыть следствием  перенесенного коклюша. Кашель при этом заболевании прерывистый, с глубоким вдохом, вызывающий слезы на глазах и покраснение лица, часто заканчивается рвотой.

Важно, чтобы врач установил причину упорного или сильного кашля. Если она — следствие вирусной инфекции, то ребенку нужно давать больше теплого питья (молоко с минеральной водой, детские травяные чаи), оно поддержит горло и рот во влажном состоянии и ослабит кашель.  Воздух в помещении во время отопительного сезона не должен быть слишком сухим, так как это способствует усилению кашля. Если кашель вызван аллергической реакцией,  антигистаминное средство поможет ребенку выспаться. Совсем маленьким детям следует чаще менять положение тела, чтобы не скапливалась мокрота.

Если кашель все равно продолжает беспокоить, следует обратиться к врачу-пульмонологу.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости