В период беременности проверяйте давление ежедневно вплоть до рождения ребенка. Это очень богатая информация о вашем состоянии и состоянии малыша.

Гормональная перестройка обуславливает снижение артериального давления в начале беременности. Это называется гипотония. Из-за нее ощущается слабость, сонливость, головокружение, звон в ушах, нехватка воздуха при ходьбе. Все эти проблемы особенно ощутимы по утрам.

Внезапный обморок может служить таким же признаком беременности, как и тяга к к кислому и соленому и тошнота, вызываемая ранним токсикозом, на фоне которого происходит усиление гипотонии.
Кроме личного дискомфорта здесь скрывается и опасность для малыша.

Пониженное давление при беременности чревато нарушением кровообращения в плаценте – плацентарной недостаточностью. Ребенок, недополучающий питательные вещества и кислород, подвергается кислородному и иному голоданию. Этого допустить нельзя, а чтобы контролировать процесс, следует ежедневно сверяться с тонометром.
Колебания давления не должны выходить за пределы диапазона 100/60 — 140/90. В противном случае срочно необходим врач.

Вторая половина беременности характерна повышенным давлением. Здесь повинны физиологические причины. Ведь возник дополнительный круг кровообращения и объем циркулирующей крови к двадцатой неделе увеличивается на поллитра, а к тридцать второй – на целый литр.

Нагрузка на сердце возрастает, поскольку необходимо в полтора раза увеличить выброс крови и чаще сокращаться. Значение пульса достигает девяносто ударов Это нормальные явления, равно, как и повышение давления на 5-15 мм по сравнению с началом беременности.
Если эта разница заметно больше, необходима консультация врача, такие тревожные показатели – признак токсикоза второй половины беременности. Значит, жидкость уходит из кровеносного русла в ткани, при этом возникают отеки, а давление падает. Включается система артериальной стимуляции.

Самостоятельно пытаться нормализовать эту ситуацию может оказаться бессмысленным занятием, затягивающим драгоценное время. Только к хорошему врачу, и внимательно прислушивайтесь к его рассуждениям.
Беременные женщины из групп риска должны особенно бдительно следить за своим давлением. В эти группы входят те, у кого были роблемы во время предыдущей беременности, женщины с избыточным весом, гормональными расстройствами, гипертонией, нейроциркуляторной дистонией, заболеваниями почек и иных внутренних органов.

В таких случаях врач должен направить беременную на суточный мониторинг артериального давления, при котором измерения происходят не ежесуточно, а ежечасно. При этом выявляются внезапные скачки этого показателя. Такую проверку следует делать трижды за период беременности, чтобы выявить недопустимое падение давления во время сна, когда ребенок может задохнуться, а мать будет спокойно спать.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости