Базальная температура тела, или сокращенно БТ измеряется при помощи термометра в прямой кишке, или во  влагалище. Это делается для того, чтобы составить график и определить день овуляции. На сегодняшний день существуют тесты, при помощи которых, в домашних условиях, можно определить овуляцию более точно.

Но даже при наличии такого теста необходимо проследить динамику БТ несколько месяцев, чтобы выяснить происходит ли овуляция, есть ли какие-то заболевания. График делится на первую и вторую фазы, между которыми находится овуляция.

При нормальном цикле в 28 дней, низкая БТ в первой фазе постепенно увеличивается,  достигая 12 дня происходит температурный  скачок вниз, или по другому  предовуляторное западение. А затем наступает вторая фаза и БТ начинает расти. Считается нормальным, если разница между БТ первой и второй фазы находится в интервале между 0,4-0,5 градусов.

picresized_1288269931_8normi
Подъем температуры, может, осуществятся постепенно, ступенчато или возвратно. Все это зависит от индивидуальной особенности женского организма. Высокая  базальная температура в первой фазе  говорит о том, что в организме недостаток эстрогенов. В случае   низкой БТ во второй фазе, можно с уверенностью сказать, что это недостаток прогестерона.

Измерив температуру во время менструации, и выяснив, что она вместо падения повышается, означает, что происходит воспаление слизистой матки. Во всех этих случаях необходимо обратится к гинекологу. Составление графика, определение овуляции, все делается для того, чтобы увеличить шансы забеременеть и родить здорового ребенка.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости