Синонимами препарата НИТРОГЛИЦЕРИН (Nitroglicerinum) являются Депонит, Нитроджект, Нитро, Нитролингвал-аэрозоль, Нигрокор, Нитро Поль инфуз, Нитроминт, Нитронг форте, Нитроспрей-ICN, Сустак форте,  Сустак мите, Сустонит и еще некоторое количество препаратов.

Нитроглицерин расширяет коронарные сосуды, снижает преднагрузку на миокард, расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, желчевыводящих путей и иных органов.

Нитроглицерин показания к применению

Нитроглицерин назначают при приступах стенокардии; также препарат показан иногда при расстройствах функции желчевыводящих путей и острой закупорке центральной артерии сетчатки. Используется нитроглицерин и при левожелудочковой недостаточности, например, при инфаркте миокарда.

В наше время 1 % (спиртовой) р-ор нитроглицерина для сублингвального использования применяют редко, поскольку чаще употребляют таблетки или капсулы. Ранее при применении 1% р-ора смачивали парой капель кусок сахара и держат его под языком, до полного всасывания. Таблетки также кладут под язык и не проглатывают. Максимальные дозы 1% р-ора нитроглицерина для взрослых составляют: разовая четыре капли, суточная шестнадцать капель. Для таблеток – полторы таблетки разовая доза и шесть таблеток – суточная. В неотложной и скорой помощи при острой сердечной недостаточности, либо инфаркте миокарда нитроглицерин вводят внутривенно, но до внутривенного введения дают по одной-две таблетки под язык каждые пять десять минут.

Побочными эффектами применения нитроглицерина препарата могут быть головная боль, головокружение, снижение АД при вертикальном положении, при передозировке может произойти ортостатический коллапс.

Нельзя допускать попадания р-оров нитроглицерина на поверхность кожи, поскольку средство может всосаться и спровоцировать головную боль.

К числу противопоказаний относят повышенное внутричерепное давление, кровоизлияние в мозг, явную гипотензию и закрытоугольную форму глаукомы, но при открытоугольной форме нитроглицерин не противопоказан.

Нитроглицерин производят в форме 1% спиртовой р-ора во флаконах по пять миллилитров; в форме таблеток по 0,5 миллиграмма; а также 1% масляного р-ора в капе, по 0,5 и 1 миллиграмму.

Препарат должен храниться в соответствии со списком Б.

Хранение веществ список Б (Сильнодействующие вещества)

Вещества списка Б являются веществами сильнодействующими. Для них в частных статьях указаны высшая разовая и высшая суточная дозы, которые необходимо проверять, вспомнить в каких лекарственных формах проверяются дозы. Хранение веществ списка Б происходит в специальном шкафу, на дверце шкафа есть надпись «Heroica», список веществ с указанием высшей разовой и высшей суточной доз. Шкаф закрывается в конце дня, вещества могут хранится на вертушках вместе с веществами общего списка, но на разных уровнях. С веществами работает сам фармацевт.

Нитроглицерин является весьма известным и популярным лекарственным средством.

Кроме купирования приступов стенокардии  средство широко применяется и при остром коронарном синдроме, спазмах коронарных артерий, артериальной гипотонии, желчных коликах. Показанием к применению нитроглицерина является и острый панкреатит, и спастическая дискинезия кишечника, и пищевода, при этом в терапии этих недугов параллельно с нитроглицерином эффективно применять еще и специальные биологически активные добавки.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости