Никотиновая кислота и никотинамид — это и есть общеизвестный витамин РР. Он встречается в органах животных, молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе.

Никотиновая кислота и никотинамид очень важны для организма, они являются переносчиками водорода и фосфата, с их помощью и осуществляются окислительно-восстановительные процессы.

Дефицит витамина РР в организме может вызвать  пеллагру, которая в состоянии убить человека за четыре-пять лет.

Инструкция по применению никотиновой кислоты

Никотиновая кислота и никотинамид и являются специальными противопеллагрическими препаратами. Их своевременноеиспользование приводит к ликвидации симптомов пеллагры.

Кроме противо пеллагрического действия никотиновая кислота обладает свойствами улучшения углеводного обмена, положительно влияет на состояние больного при легких формах диабета, болезнях печени, сердца, язве и энтероколитах, плохо заживающих ранах. Она также известна своим сосудорасширяющимдействием.

У больных с повышенным содержанием холестерина в кровипосле ее воздействия снижается соотношение холестерин/фосфолипиды.

Свойства никотиновой кислоты

Кроме того, ее свойства эффективно используются при болезнях ЖКТ(гастрит с пониженной кислотностью), печени (гепатит, цирроз), спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга (см. при невритах лицевого нерва, атеросклерозе.

Употребляют никотиновую кислоту внутрь после еды. Возможно применение и без участия ЖКТ. Суточные профилактическиедозы (внутрь) составляют 0,015-0,025 грамма для взрослых и 0,005-0,02 грамма для детей.

Дозы и применение

При лечении пеллагры взрослая суточная дозасоставляет 0,1 граммадо четырех раз  в день на протяжении двух-трех недель. Либо инъекции 1% раствора по 1 миллилитрудважды в день в течение двух-трех недель для взрослых. Дети принимают средство внутрь от 0,005 до 0,05 грамма дважды в день.

При применении никотиновой кислоты в качестве сосудорасширяющего средства при ишемическом инсульте делают внутривенные инъекции 1 миллилитра 1% раствора.

Внутривенные инъекции следует осуществлять очень медленно. Подкожные и внутримышечныеинъекции весьма болезненны.

Максимально допустимые дозы для взрослых внутрь составляют 0,1 граммаразовая и 0,5 граммасуточная. В вену -0,1 граммаразоваяи 0,3 граммасуточная.

Суточная нужда в никотиновой кислоте для взрослого находится на уровне 20 миллиграммов.При значительных физических нагрузках — до 25 миллиграммов. Для детей доза очень зависит от возраста и находится в пределах от шести до двадцати миллиграммов.

Побочные эффекты

Побочные действия никотиновой кислоты при приеме внутрь натощак, особенно у больных с повышенной чувствительностью вызывает покраснение лица и верхней части тела,головокружение, крапивницу, онемение конечностей, но такие признаки проходят сами собой.

При невыполнении требования медленного осуществления инъекции может произойти заметное снижение артериального давления.

Внутривенные инъекции никотиновой кислоты противопоказаны при тяжелых формах гипертонии и атеросклероза.

Длительное употреблениеповышенных доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Чтобы этого избежатьв диету включают продукты, богатые метионином

Синонимы никотиновой кислоты:

Витамин PP, Витамин Вз, Апелагрин, Индурацин, Липлит, Ниацин, Николаи, Никодон, Никонацид, Никотен, Никовит, Пеллаграмин, Пелонин, Певитон, Витаплекс Н.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости