Нифедипин, обладающий антиангинальным, антигипертензивным и вазодилатирующим действием, является лидирующим препаратом в кардиологической практике при беременности. Обычно его назначают в третьем триместре беременности. В этот период при приеме препарата токсическое воздействие на плод отсутствует, что подтверждено значительным количеством наблюдений. Данные о безопасном приеме Нифедипина в первой половине беременности не известны.

Артериальная гипертензия (АГ) может иметь хронический и гестационный характер. Хроническая гипертензия наблюдалась у будущей матери еще до наступления беременности, а гестационная развилась именно вследствие беременности. Чаще всего этот вид гипертензии отмечается во второй половине беременности. Что самое опасное, он может стать составляющим преэклампсии – позднего токсикоза беременных, развитие которого происходит на фоне гипертонии, ожирения, пиелонефрита и хронического нефрита.

При выраженном характере гестационной АГ и ее развитии до 35 недель беременности, женщину госпитализируют, так как подобное состояние может стать причиной тяжелых перинатальных осложнений.

Если заболевание протекает в нетяжелой форме и выявлено до 34 недели беременности, показана терапия Нифедипином. Регулярный прием препарата позволяет контролировать состояние артериального давления у беременных, поскольку артериальная гипертензия является фактором, осложняющим вынашивание ребенка. Это главная причина развития сердечнососудистых заболеваний, преждевременных родов и летального исхода у матери.

Нифедипин обеспечивает устойчивое плавное снижение давления, препятствует его резким скачкам, улучшает кровоснабжение мозга. При снижении давления у матери наблюдается постоянный ток крови в пупочной артерии и устойчивая внутрисердечная гемодинамика у плода.

Дозировка препарата — строго индивидуальная.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль (в начале лечения), очень редко — нарушение чувствительности в руках и ногах, изменение зрительного восприятия.

Со стороны сердечнососудистой и кровеносной систем: гиперемия лица, тахикардия, сердцебиение, редко — гипотензия, сердечная недостаточность, очень редко — анемия.

Со стороны ЖКТ: запор, редко — диарея, тошнота.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: очень редко — тремор, миалгия.

Со стороны респираторной системы: очень редко — бронхоспазм.

Аллергические реакции: зуд, крапивница, редко — эритродермия.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости